lunes, 9 de febrero de 2009

MUSAKA CHAMUSCATA.


La Musaka, como su propio nombre indica, es un plato griego (igual que el sirtaki, Nana Mouskouri y Aristóteles Onassis) y como todo plato griego que se precie lleva berejenas. Yo voy a poner berenjenas, pero el resto de los condimentos van a ir según el grado de enajenación mental a que llegue...(hoy no me he tomado la pastilla)

Sucedió que el otro día me fui de compras con Adi para llenar la despensa y en un momento de descuido por su parte, me escapé por los pasillos de Mercadona buscando (como adicto que soy) el estante donde tienen esas empanadillas de espinacas que me rechiflan... En el camino, me topé con una oferta de carne picada mitad/mitad en la que, por la compra de 1Kg de carne, te regalaban las obras completas de Marcial Lafuente Estefanía, una Thermomix de energía solar y un cambio de aceite al coche...¡No me pude resistir!
También compré unas berenjenas que me llamaron ¡Guapetón! al pasar por su lado y con todo eso y las empanadillas, volví al lado de mi contraria (que estaba "feliz" con las manos llenas de cosas, porque yo me había llevado el carro...)

¡Vale, no me enrollo más, voy con la receta!

ingredientes:

5 berenjenas hermosas como ellas solas (¡ellas me llamaron "Guapetón"...!)
1 Kg de carne picada vaca/cerdo.
Queso en lonchas Gouda (o el que nos parezca, para eso es nuestra receta...)
5 cebolletas.
4 dientes de ajo (lustrosos)
1 cucharadita de romero.
1 cucharadita de tomillo.
1/2 litro de caldo (yo le puse caldo de cocido)
1/2 bote (pequeño, 400grs) de tomate triturado
2 cucharadas generosas de salsa mexicana picante...¡¡¡Ándele, ándele...!!! (¡jíjole, cómo pica!)
Sal y pimienta.
1 copa de brandy (¡cómo que se me iba a olvidar...!)
aceite de oliva.

elaboración:

Cortamos las berenjenas y las salamos, poniéndolas a escurrir como veis en la fotografía, para que pierdan el amargor.

Las enjuagamos con el chorro del grifo y las secamos con papel de cocina (el secador de pelo no es necesario)
Si tenéis spray de aceite, con él y si no untándonos el dedo con aceite, les damos una "pinceladita", para a continuación meterlas en el micro-ondas o en el horno hasta que estén hechas. Las reservamos y si es necesario las escurrimos para que pierdan todo el aceite que les haya podido quedar.

Picamos las cebolletas y los ajos en una cazuela y cuando la cebolleta esté transparente, echamos la carne, dándole vueltas hasta que cambie de color.
A continuación le puse el tomate triturado, la sal, una pizca de azúcar, el romero, el tomillo, la salsa mexicana, la pimienta y la copa de brandy dejándolo hacerse y removiendo durante unos minutos.
Por último, eché el caldo y bajando la temperatura del fuego lo dejé hacerse 45 minutos (vigilándolo)
Una vez hecha la carne y después de dejarla escurrir todo lo posible, en una fuente-cacharro-recipiente a propósito, ponemos:
Capa de berenjenas.
Capa de queso.
Capa de carne.
Capa de berenjenas.
capa de queso.
Capa de carne.
Capa de berenjenas.

A continuación con 3 paquetitos de 10grs de la mantequilla (de la que nos ponen en los desayunos en la cafetería y no solemos comernos) 2 cucharadas de harina (yo puse harina de garbanzos) y un vaso de leche, hacemos una bechamel y cubrimos la fuente-cacharro-recipiente, dejándola en el horno primero 20 minutejos para que se funda el queso y luego un par de minútos con el grill encendido para que se tueste la bechamel....¡¡¡PERO....!!!!

En ese momento llaman al timbre, estamos solos, vamos a abrir y es un vecino que nos pregunta si hemos visto pasar al butanero, le decimos que no, cuando volvemos hacia la cocina llaman al teléfono, os recuerdo que estamos solos, contestamos al teléfono y una gentil señorita nos dice que si le podemos contestar unas preguntas para una encuesta, le decimos que esos momentos estamos velando a un muerto, cuelga apresurada disculpándose, volvemos a la cocina y....¡¡¡HORROOOOOR!!!
El ¡@#%*! grill nos ha chamuscado la capa de bechamel....

Eso no fue lo peor...¡Lo peor fue aguantar el cachondeo de Adi y de mi hija (cocinera profesional) y tener que escuchar lo de: "¿Por qué no le pones after-sun para la quemadura...? por parte de la criaturita (¿de quién habrá sacado esa j... ironía...?)
Aquí os muestro un trocíto del resultado.... ¡¡¡NO, TODO NO LO PIENSO ENSEÑAR...!!!


¡Bueno, luego me dijeron que lo que no estaba quemado estaba muy rico...! ¡Snif, snif!

Pd/ Una terrible noticia ha entristecido a todo el vecindario. El vecino que llamó a mi puerta para preguntar por el butanero, ha aparecido salvajemente asesinado con una fuente-cacharro-recipiente que le ha desfigurado la cara...
¿Alguien sabe cómo localizar un teléfono oculto...? Estoy buscando a la señorita de la encuesta, para disculparme y contestar sus preguntas... (je, je, je, je....)

Pedro.M.B.

38 comentarios:

  1. No te preocupes Pedro.A todos se nos ha "chamuscao" alguna vez la comida.No puedo decir que la musaka tenga una pinta estupenda,pero tu receta está muy bien explicada. Creo que en esta semana cae una en mi casa.Rezaré para que no me llamen los pesaditos de turno con sus ofertas fantásticas.........

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  2. Por cierto,viendo entradas antiguas tuyas he visto los trabajos en cuero.¿Los haces tú? ¡Son preciosos!

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  3. Tienes suerte, ya hay un pesado menos y si averiguo como localizar los teléfonos ocultos....
    Sí, esos trabajos los hago yo, siempre se me dio bien trabajar en cueros....¡Gracias!
    Un abrazo.

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  4. Yo no les hubiera dado ni un trocito, ni para que le pongan crema...
    Hoy te ha salido competencia, Monsieur se tira a las recetas.
    Un abrazo,

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  5. Pedro no está quemada, está tostadita!! hay que pensar en positivo.
    A todo el mundo se le ha churruscado algo alguna vez. A base de paño, aprende el sastre!!
    un abrazo

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  6. El grill es un judas, el de mi casa, igual el de la tuya es pariente... musaka riquísima en cualquier caso, hasta ahora la había tomado con carne de cordero, ésta habrá que probarla no-chamuscata. Un abrazo y gracias por la visita, te tengo fichado y sé dónde vives...já.

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  7. Ja, ja, castígalas sin tu arroz con leche!!! Por bandidas
    Muac

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  8. Ole y ole amigo Pedro. Incluso cuando se te chamusca la comida tienes gracia mostrandonos tus logros.

    Por cierto, pasate por mi blog que hay una sorpresita para ti (y todo el que quiera leerlo).

    Besos

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  9. Aguijón.-
    ¡Pero es que encima, después del cachondeo humillante, se lo comieron todo ¡REPITIENDO!

    Pilar-Lechuza.-
    ¡Fueron solo dos minutos, pero lo justo para deslucir la presencia...!
    ¡¡¡Y AÚN ASÍ ESTABA BUENO!!!

    Coro.-
    El grill es un asesíno traicionero...
    La musaka en su origen es con cordero, pero mis recetas se caracterizan porque me salto el protocolo en todo momento...
    Y....¡sí, sabrás dóde vivo, pero no dónde trabajo...! ja,ja,ja,ja...

    Su.-
    En esta casa, como metas la pata tienes el cachondeo asegurado... Algún día te contaré de dónde viene el nombre del blog de Adi "Pan y Varios".

    La Brujita.-
    ¡Es la consecuencia de no tener ni pizquita de vergüenza en mostrar mis errores...
    ¡Voy para allá!

    Hoy estoy besucón, así que...
    ¡Repartiros un millón de besos!

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  10. A mi me da igual chamuscadas que no. Ya te he dicho antes que me encantan las berenjenas, así, que "pa dentro".

    Un abrazo

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  11. La cocina mia.-
    ¡Pero CHAAAAACHA, quítale la capa de arriba, q´está toa renegríiiia...!

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  12. Hola Pedro, pese a la mala obra del grill que no se apagó a tiempo la chamusaka, chamuscata::? musacacha? se vé muy buena, a mí me gustan las cosas quemaditas, no podés negarte a convidar aunque fuera un pequeño trocito , me gustaría que me lleves a vivir a tu casa con los perros y tres excelentes cocineros, sería gorda y felizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  13. Esas cosas pasan cuando no se tiene horno con "air-bag".

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  14. Además, hay que ser un poco "chauvinista" y decir bien alto y claro:
    LA MOUSSAKA SE HACE ASÍ.

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  15. Yo, Pedro, a este post lo hubiese titulado "Musakaca chamuscaca" por que no me dirás que tu pobre niña se la ha comido sin rechistar. O te debía algo o algo te quería pedirte pero eso de que ha repetido, viendo el aspecto que tiene en la fotografía, no me lo creo yo no "jarto vino"
    Eso de quemar la musaka, también lo sé hacer yo y mira, te pongo un jajaja... para que no te enfades pero...
    Un abrazo.

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  16. Cibercuoca.-
    Ciber,de los tres cocineros que nombras, la profesional no vive aquí y no hace ni el café.
    Aquí la que cocina de verdad es Adi, yo hago experimentos con más o menos éxito. Lo de hoy fue un simple accidente, mis comidas se pueden comer todas, lo que pasa es que engordan...

    Valdomicer.-
    ¡¡¡Es que MI musaca se hace así...!!!

    Terly.-
    Mi "pobre" niña se metió dos platos para el cuerpo y le faltó pedir pan, porque como profesional que es, sabe cuando una comida está de chuparse los dedos...
    ¡Y a ti, te estoy esperando para ver si te lanzas y nos cocinas algo, aunque sea pan con mantequilla...!

    Un abrazo a todos y una colleja a Terly....¡Bueno, un abrazo también...!
    ¡¡¡PERO DESPUÉS UNA COLLEJA!!!

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  17. Qué grill más traicionero
    se ha chafado la feliz compra
    y la comida tan rica
    que preparaba el cocinero

    ¿Tuvo la culpa el grll
    o fue el que preguntaba por el butanero
    pudo ser por contestar al ring ring
    o responsabilizamos al cocinero?

    Besos

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  18. Que, como llego siempre a horas intempestivas, he rebañao la fuente y unas miajas que quedaban ... y esto está de muerrrte! chamuscato y to.

    Aunque las berenjenas son son santo de devoción de aqui mis retoños ... entre la carne, el queso, la salsa picante y el brandy, digo yo que ni se van a enterar ...

    Ya te contaré ...
    BESOTES!
    Ahora voy a ver si pillo unas migas -aunque sea en la sartén-

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  19. Lo que hace la hora ... quería decir: "no son santo de devoción"
    Mas besos

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  20. Pues a pesar de todo yo me comería un trocito, que me encanta la musaka!!

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  21. Vaya por dios con el butanero.

    Chamuskata o no, el aspecto es inmejorable compadre.
    Hubiera sido un crimen que no la publicaras.

    Un abrazo

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  22. Recetas de mamá.-
    Ese grill querida Ana,
    permite que te discuta,
    no es que sea traicionero,
    es que es un... grill muy malo...
    (últimamente estoy un poco espeso con las rimas...)

    Maria (lady).-
    Maria, si tienes retoños, acuérdate de dejar que se consuma el brandy totalmente, o los pobres te cantarán el "Asturias patria querida".

    mc.-
    Ja,ja,ja,ja...¡pero para eso tienes que llegar antes, porque en casa mucho cachondearse, pero no dejaron ni para poder pringar...!

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  23. Julito.-
    ¡El pobre butanero no tuvo la culpa, fue el vecino q.e.p.d....!
    Sigo buscando cómo identificar teléfonos ocultos, ¡ya sabes, para "disculparme" con la encuestadora...!

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  24. Me ha encantado tu blog y el de tu contraria.
    por cierto la musaka me encanta cuando quieras puedes invitarme a esa isla maravillosa en la que vivís y ponermela para comer.

    Un besazo!!!

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  25. Chari.-
    ¡Fale! pero tú pones el postre...
    ¡Muac!

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  26. Hola pedro
    gracias por tu visita a mi blog pero yo me e quedado encanta con tu blog tan genial , es un blog exelente y con un sentido del humor que encanta e leido esta receta y te digo que me encanto las berenjenas a mi me gustan y mucho porque mi madre me las preparaba en peru asi que ya tengo una nueva receta deliciosa y que gustara mucho en casa.
    tienes unas fotos muy lindas en tu blog me encanta seguir visitandote
    salusitos

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  27. Norma.-
    ¡Muchas gracias Norma, me encantará recibir tus visitas y yo también te seguiré visitando!
    Un besote.

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  28. que morenitaaaa te ha salido
    pues a mi me gusta asi, como en su punto, vamos, al carboncillo
    pero tu a que mercadona vas, hombre de dios?? en el mio no regalan na.

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  29. Toc, toc .. ¿interrumpo? ¿vuelvo en otro momento? ¿tienes algo en el puchero o en el horno? A mí una vez se me consumió un cocidito entero, enterito y ¡¡tuvimos que pintar hasta la cocina!!

    Bueno Pedro, te devuelvo la visita y añado, me gusta tu blog. Me gusta la gente que escribe con humor.

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  30. Chamusaka y todo pero tengo que probarlo!
    un beso!

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  31. La sopa gansa.-
    Tere, voy a un Mercadona para VIP´s,
    los adinerados somos así...

    Hannah.-
    ¡Adelanta, adelanta!¡No interrumpes!
    hoy no me toca cocinar, se ha apropiado de la cocina mi contraria y yo no asomo la nariz ni para oler...
    Si te ha gustado mi blog, te invito a volver y a dejar comentarios.
    ¡Gracias!

    Azul Púrpura.-
    ¡No te arrepentirás, proba, proba (del verbo pruebar)

    ¡Muac! ¡Muac! ¡Muac!

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  32. Pues a mi también me ha pasado alguna vez la chamuscata porque mi horno tiene mucha fuerza, y como me despiste 2 minutos ya la hemos hecho,,, confío en que cuando tenga algo al horno no me pase lo mismo, para mi el peligro es el telefono, si me llaman,,, ya me despisto ja,ja, mejor tomarselo con risa verdad?

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  33. Barbara.-
    ¡Mucha fuerza...!¡El mio debe de hacer pesas porque fue en un pis-pas...!

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  34. Dn Pedro,
    Tiene Ud. en mi escalera un postre fresquito ....
    Un abrazo "furtivo"

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  35. Maria (lady).-
    ¡Gracias Maria, esa canción es de lo mejorcito de Pavarotti.
    Un besote.

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  36. ja ja ja ja Pedro tu tienes unas maneras de comentarnos las cosas que no puedo parar de reir.
    Gracias a ti me quedo siempre con una sonrisa en los labios...

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  37. Que buena pinta hace, tengo que probarlo

    Montse

    pasate por mi blog cuando puedes - tengo algo para ti!

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