![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-OTKu66fLOV_Es0VpNr_LUX2jjxZQ2F5L9yvA8mbr4u0wSjLtpxKvNPU4ZW94MlpTJzxzQt1R04AOhZ_JctlgqjaqglBGxNberSNMF_iF44TOJM7lqODPMOUPhch1o9keOyC1Jy_e5dvA/s280/Mussaka+002.jpg)
La
Musaka, como su propio
nombre indica, es un plato griego (igual que el
sirtaki,
Nana Mouskouri y
Aristóteles Onassis) y como todo plato griego que se precie lleva
berejenas. Yo voy a poner berenjenas, pero el resto de los condimentos van a ir según el grado de enajenación mental a que llegue...(hoy no me he tomado la pastilla)
Sucedió que el otro día me
fui de compras con
Adi para llenar la despensa y en un momento de descuido por su parte, me escapé por los pasillos de
Mercadona buscando (como adicto que soy) el estante donde tienen esas empanadillas de espinacas que me rechiflan... En el camino, me topé con una oferta de carne picada mitad/mitad en la que, por la compra de 1
Kg de carne, te
regalaban las obras completas de Marcial
Lafuente Estefanía, una
Thermomix de energía solar y un cambio de aceite al coche...¡No me pude resistir!
También compré unas berenjenas que me llamaron ¡Guapetón! al pasar por su lado y con todo eso y las empanadillas, volví al lado de mi contraria (que estaba "feliz" con las manos llenas de cosas, porque yo me había llevado el carro...)
¡Vale, no me enrollo más, voy con la receta!
ingredientes:5 berenjenas hermosas como ellas solas (¡ellas me llamaron "Guapetón"...!)
1
Kg de carne picada vaca/cerdo.
Queso en lonchas Gouda (o el que nos parezca, para eso es nuestra receta...)
5 cebolletas.
4 dientes de ajo (lustrosos)
1
cucharadita de romero.
1
cucharadita de tomillo.
1/2 litro de caldo (yo le puse caldo de cocido)
1/2 bote (pequeño, 400
grs) de tomate triturado
2 cucharadas generosas de salsa
mexicana picante...¡¡¡
Ándele,
ándele...!!! (¡
jíjole, cómo pica!)
Sal y pimienta.
1 copa de
brandy (¡cómo que se me iba a olvidar...!)
aceite de oliva.
elaboración:Cortamos las berenjenas y las salamos, poniéndolas a escurrir como
veis en la fotografía, para que pierdan el amargor.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwr5j_2mTpRfJQ_oL8Dx8wYu3haiv8ASJWd6I1X-sUX3aAeqNpg0NM29dGeRu2L-ItBi7385FqEbPK_JxBhIQyadNgQfrbzdEM-ldtQuIkYmXclWeKsBLpACFIDcrVGRrVnMYcm0gUON1-/s280/Coca+de+berenjenas+001.jpg)
Las enjuagamos con el chorro del grifo y las secamos con papel de cocina (el secador de pelo no es necesario)
Si
tenéis spray de aceite, con él y si no
untándonos el dedo con aceite, les damos una "
pinceladita", para a continuación meterlas en el micro-ondas o en el horno hasta que estén hechas. Las reservamos y si es necesario las escurrimos para que pierdan todo el aceite que les haya podido quedar.
Picamos las cebolletas y los ajos en una cazuela y cuando la cebolleta esté transparente, echamos la carne, dándole vueltas hasta que cambie de color.
A continuación le puse el tomate triturado, la sal, una pizca de azúcar, el romero, el tomillo, la salsa
mexicana, la pimienta y la copa de
brandy dejándolo hacerse y
removiendo durante unos minutos.
Por último, eché el caldo y bajando la temperatura del fuego lo dejé hacerse 45 minutos (vigilándolo)
Una vez hecha la carne y después de dejarla escurrir todo lo posible, en una fuente-cacharro-recipiente a propósito, ponemos:
Capa de berenjenas.
Capa de queso.
Capa de carne.
Capa de berenjenas.
capa de queso.
Capa de carne.
Capa de berenjenas.
A continuación con 3 paquetitos de 10grs de la mantequilla (de la que nos ponen en los desayunos en la cafetería y no solemos comernos) 2 cucharadas de harina (yo puse harina de garbanzos) y un vaso de leche, hacemos una bechamel y cubrimos la fuente-cacharro-recipiente, dejándola en el horno primero 20 minutejos para que se funda el queso y luego un par de minútos con el grill encendido para que se tueste la bechamel....¡¡¡PERO....!!!!
En ese momento llaman al timbre, estamos solos, vamos a abrir y es un vecino que nos pregunta si hemos visto pasar al butanero, le decimos que no, cuando volvemos hacia la cocina llaman al teléfono, os recuerdo que estamos solos, contestamos al teléfono y una gentil señorita nos dice que si le podemos contestar unas preguntas para una encuesta, le decimos que esos momentos estamos velando a un muerto, cuelga apresurada disculpándose, volvemos a la cocina y....¡¡¡HORROOOOOR!!!
El ¡@#%*! grill nos ha chamuscado la capa de bechamel....
Eso no fue lo peor...¡Lo peor fue aguantar el cachondeo de Adi y de mi hija (cocinera profesional) y tener que escuchar lo de: "¿Por qué no le pones after-sun para la quemadura...? por parte de la criaturita (¿de quién habrá sacado esa j... ironía...?)
Aquí os muestro un trocíto del resultado.... ¡¡¡NO, TODO NO LO PIENSO ENSEÑAR...!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmaY3GmqQ2pM1fJVB8ZiEjolhhQEYQMMHaNXB-qa-jAEJdaIv7B-AzZv4YUy7C8sRCAc3ZB25uHveV_65CwoFfINVuribbJFzAaZWY228e__3mL9Z7zRy43oX2hFk78fG8tryZKD4DSAtN/s280/Mussaka+007.jpg)
¡Bueno, luego me dijeron que lo que no estaba quemado estaba muy rico...! ¡Snif, snif!
Pd/ Una terrible noticia ha entristecido a todo el vecindario. El vecino que llamó a mi puerta para preguntar por el butanero, ha aparecido salvajemente asesinado con una fuente-cacharro-recipiente que le ha desfigurado la cara...
¿Alguien sabe cómo localizar un teléfono oculto...? Estoy buscando a la señorita de la encuesta, para disculparme y contestar sus preguntas... (je, je, je, je....)
Pedro.M.B.