jueves, 24 de febrero de 2011

SOPA DE VERDURAS.


La sopa. del griego (Περού) que significa "sopa" fue un invento de un antepasado mio (Πέδρο Montoropoulos) que descubrió que si metías cosas en el agua, esta cogía el sabor de las cosas y que si el agua la dejabas al sol, ya ni te cuento. Con el tiempo, degeneró en las pastillas de Avecrém y los caldos Knorr.
¡Qué me quede más delgadito si es mentira...!

Hay diferentes clases de sopa, como por ejemplo:

Sopa Boba:
Es el tipo de sopa que toman para el resto de su existencia los políticos españoles, después de haber ¿ejercido? durante unos pocos meses en su cargo.

Sopa-po:
Es el tipo de sopa que se les debería dar a los anteriores individuos cuando han ¿ejercido? rematadamente mal.

Sopa de "cosas":
Es el tipo de sopas que ingerimos el resto de los mortales y hay cienes y cienes de sopas diferentes, dependiendo de lo que echemos a la perola y las posibilidades económicas de "cauno" o "cacual"

Hoy en memoria de mi antepasado y como homenaje a Mafalda, voy a hacer una sopita de verduras.

En primer lugar vamos con los ingredientes, que no tienen que ser todos pero sí los más posibles, por ejemplo:

  • Coliflor (una pequeña o media grande)
  • cebolletas (un par)
  • ajos (2 ó 3 dientes pelados)
  • puerros (con 2 es suficiente)
  • acelgas ( un puñado lo más tiernas posibles)
  • repollo (medio grande o 1 pequeñajo)
  • zanahoria (dos, bien límpias)
  • maiz (una latita pequeña) 150grs apróximadamente.
  • judias verdes (las que quepan en la mano, bien límpias sin hebras)
  • apio (una rama o dos de las del centro y si es con hojita mejor que mejor)
  • judias blancas y pintas (medio tarro de cada una)
  • ralladura de jengibre (una cucharada)
  • pimentón dulce y picante (una cucharadita rasa)
  • curry (una cucharadita rasa)
  • aceite (muy poco, lo indispensable para sofreir el ajo, la cebolleta y el puerro)
  • setas (un puñadito de setas secas)
  • sal
  • caldo de verduras (3/4 de litro)
  • Copazo de jerez. (copa de las de beber, la copa de Europa se la dejamos para el Real Madrid)(me parece que se me ha visto el plumero)
Si vemos que nos queda escaso de líquido, se le echa agua o más caldo y asunto resuelto.

Procedimiento y desarrollo evolutivo de la receta en cuestión:

Se cortan y pican finamente los ajos, las cebolletas y los puerros, para a continuación sofreirlos con la miajita o chorritín de aceite necesario para que queden frititos y transparentes.
Añadir el resto de las verduras troceadas con un tamaño que luego nos quepa en la cuchara.
Se remueve bien removido y se añade el caldo y el jerez (si no llega a cubrir todo, echamos el agua o más caldo)
Cuando comience a hervir echamos las judías blancas y pintas junto con el jengibre y el maíz, dejándolo todo (a fuego medio) durante veinte minutos (más o menos) hasta que la verdura esté blandita, pero sin deshacerse.
Ponemos la sal, los pimentones y el curry, removiendo bien.
Lo dejamos tres minutos más y apagamos el fuego, dejando que la sopa se eche una siesta.

Pudiera suceder (es posible pero improbable) que no os gustase mi sopa. En ese caso, os remito
al blog de mi "santa contraria" que es una auténtica experta en materias soperiles y cocina como los mesmos angelicos.


Pedro.M.B.

viernes, 18 de febrero de 2011

MUSAÑA DE BERENJENAS.


¡Ahora os lo explico todo! :

En primer lugar el título de la entrada:
Mi idea era hacer una "Musaka de berenjenas", pero conforme iba cocinando, pensé que también podía ser una "Lasaña de berenjenas" y por no hacer de menos ni a italianos ni a griegos me incliné por una "MUSAÑA" para quedar bien con todos.

Luego está lo de la foto:
¡¡¡ME QUEDARON HECHAS UN CHURRO!!! (las fotos) así que he optado por poner la foto de unos churritos para deleitaros la vista


Apelo a vuestra comprensión.


Bueno, vamos con la receta:

4 ó 5 berenjenas de esas que al pasar delante de ellas no te queda más remedio que decirles ¡GUAPAS!
Una cebolla que no haya hecho régimen de adelgazamiento o dos medianas o tres pequeñas.
2 pimientos verdes (o rojos ¡qué más da!)
3 ó 4 dientes de ajo que más que dientes parezcan muelas del juicio.
300grs de tomate triturado.
800grs de carne picada (yo se la puse mezclada vaca/cerdo)
Aceite.
Un dedal de mantequilla.
2 cucharadas de pan rallado.
1/2 vaso de vino tinto.
Queso rallado de Mozarela (300grs) Se puede utilizar el queso que a cada uno le apetezca, pero el Mozarela funde muy bien. Yo, un día de estos voy a probar con Cabrales (por aquello del sabor impactante)
Unas lonchas de otro queso que funda bien y tenga más sabor que el Mozarela (Un Manchego por ej.)
Romero y Tomillo.
Sal y media cucharadita de azúcar.

Lavamos las berenjenas, les cortamos el "troncho" y las fileteamos con la mandolina (quedan mejor que cortadas a mano) ¡¡¡UTILIZAR EL PROTECTOR!!! (Esta receta no lleva huevo y las yemas no le van bien...)
Extendemos las lonchas de berenjena, las salamos y las ponemos a escurrir en una bandeja inclinada durante 33 minutejos y 15 segundillos para que pierdan el amargor.
Las enjuagamos y las secamos con papel de cocina. (El secador de pelo no es aconsejable)
Si tenemos un spray para el aceite las rociamos LIGERAMENTE y si no, las pincelamos con un pincel (con el dedo también vale, en ese caso las "dedeamos"))
Las metemos 15 ó 20 minutos en el microondas (Sin olvidarnos de ponerlo en marcha)

Hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo bien picados.
Incorporamos la carne y le damos vueltas con la cuchara (de madera) hasta que cambie de color, para a continuación echar el tomate con la sal, el romero y el tomillo, dejando que se haga durante 10 minutos a fuego mediano.
Echamos media cucharadita de azúcar para matar la acidez del tomate.
Echamos el vino.
Lo dejamos todo a fuego medio hasta que reduzca el líquido, dándole vueltas de vez en cuando para que no se nos pegue.
Cuando sea todo una masa "consistente", que no sea líquida pero tampoco sea un pegote, apagamos el fuego.

"Pringamos" (por dentro ¡claro!) una bandeja de horno con el dedal de mantequilla, embadurnando bien las paredes (¡DE LA COCINA NO, DE LA BANDEJA) y el fondo.
Echamos el pan rallado y lo repartimos por toda la bandeja (siempre por dentro)
"Empapelamos" con una capa de berenjenas las paredes y el fondo de la bandeja.
Ponemos un "suelo" de queso en lonchas sobre las berenjenas.
Una capa de carne con sofrito.
Una capa de queso Mozarela.
Una capa de berenjenas.
Y así sucesivamente hasta que nos quedemos sin sofrito y sin berenjenas.

Lo metemos al horno durante 40 minutos a fuego medio (140ºC) tapado con papel de aluminio.
Pasados los 40 minutos quitamos el papel de aluminio y le echamos una capa (abundante) de queso Mozarela, dejándolo con el grill hasta que se funda el queso.
¡Y ya está!

Pedro.M.B.

domingo, 13 de febrero de 2011

CESTILLOS DE VERDURAS ASADAS CON JAMÓN Y QUESO.


Desde que estoy haciendo régimen para que mi ropa ensanche, suelo cenar unas verduras asadas con aceite, vinagre y sal que me sientan estupendamente (¡es cierto, me lo tengo que creer, es cierto, me lo tengo que creer, es cierto...!) Preparo para tres o cuatro días y me aguantan perfectamente en el frigorífico dentro de un tupper (sin aliñar).
Hoy voy a hacer una variante, aprovechando que tengo las verduras ya asadas.

CESTILLOS DE VERDURAS CON JAMÓN Y QUESO.

Ingredientes:

400grs de verduras asadas y troceadas.
100grs de jamón serrano picadito.
100grs de queso rallado para fundir.
queso rallado Cheddar para gratinar.
Obleas de empanadillas (¡Sí claro, se pueden hacer caseras, pero eso se lo dejo a l@s artistas de la cocina, yo soy solo un aprendiz!)
Moldes de magdalenas.
Papel de aluminio.
Sal no le puse, el jamón y el queso le dan suficiente sabor.


Acomodamos las obleas en los moldes, forramos el conjunto con papel de aluminio y le ponemos unos garbanzos secos (o similar) para que no se deformen ni abomben las obleas con el calor del horno.
Las metemos en el horno precalentado a 175ºC durante 10 minutos, las sacamos, quitamos el papel de aluminio y las dejamos enfriar. No apagamos el horno.
Mezclamos las verduras con el queso para fundir y el jamón y lo metemos todo en el microondas durante 3 minutos. (Hasta que el queso se funda completamente)
Lo sacamos del microondas y raudos como centellas rellenamos con una cuchara los cestillos antes de que se enfríe y no haya valiente que lo maneje.
Echamos por encima el queso Cheddar rallado y lo metemos todo en el horno con el grill encendido hasta que se funda el Cheddar y nos quede un colorcillo chulo.
¡Buen provecho...!


Pedro.M.B.

lunes, 7 de febrero de 2011

QUELQUE CHOSE A LE RIEN DE RIEN


Todas mis entradas me gustan, si no no las pondría, pero hay algunas a las que les tengo "especial" cariño y esta es una de ellas, así que...¡Moviola!

¡Francia! el glamour, la exquisitez, sus quesos, sus vinos, su alta cocina...¿Dónde vamos a comparar con nuestras comidas, nuestros quesos, nuestros vinos... ¡LOS NUESTROS SON MEJORES!
Hoy vamos a dedicarnos a la alta cocina francesa, ¿quién no ha comido "quelque chose"...? estoy seguro que todos lo hemos hecho.
Mi abuela, para merendar, siempre me ponía quelque chose dentro del pan y mi madre me cuenta que de pequeña, cuando no tenían quelque chose, se tenían que conformar con rien de rien.
Nota/ Para los no versados en la lengua de Moliere, "quelque chose" significa "ALGO" y "rien de rien" quiere decir "NADA DE NADA".
De rien.
Pero ciñámonos a la receta de hoy:

ingredientes:

Quelque chose (a discreción)
Rien de rien (bastante, es barato)
Pain (una baguette)
1 botella de vin (aconsejable: "Señorío del tetra bric" cosecha de anteayer)
1 botella de cognac "Peleón I"
1 lata de petit jurel en aceite de olive
1 orange valenciana

Compramos "quelque chose" en el mercado, dependiendo la cantidad del número de comensales. Para hacernos una idea, si el número de comensales fuesen cuatro, pondremos el doble de cantidad que si fuesen dos.
En otra tienda, para repartir, adquiriremos "rien de rien" a granel. No importa la cantidad, porque es muy barato y no se estropea.
La orange valenciana procuraremos que sea gorda, porque el rien de rien es un plato muy ligero.
La lata de petit jurel, nos aseguraremos que sea fresca y la baguette del día.
La botella de vin, podemos mezclarla con refresco de cola y al combinado lo llamaremos "Calimocheux" y del cognac "Peleón I" lo que digamos está de sobra.

Al llegar a casa pondremos en adobo el quelque chose con el rien de rien durante unos instantes para mezclar sabores y a continuación los metemos en el horno a temperatura media durante 10 ó 12 horas para que se hagan bien.
Nada mas sacarlos de horno, los extenderemos sobre la baguette junto con el petit jurel en aceite de olive y procederemos a su ingesta con un vaso de vin.
Para suavizar el gustillo del quelque chose, nos comeremos la orange valenciana de postre y para terminar nos beberemos una copichuela de Peleón I
¡Bon apetit!


Pedro.M.B.

jueves, 3 de febrero de 2011

PISTO A "LA MARCELINA" (de la abuela Venancia)



















Lo primero de todo es agradeceros a todos vuestro interés y buenos deseos para mi salud, sois estupendos.
La abuela Venancia, ha decidido que tenía que hacernos una visita y se ha adueñado de un rinconcito de la cocina, para hacernos un pisto.
Os dejo con ella:


Como el Pedro está mu perjudicao y no tié fuerzas pa levantar el cucharón y mucho menos la olla de hierro, m´e venío del pueblo pa echar una mano ande haga falta y m´e traío conmigo a mi gallina Marcelina qu´es de toa confianza y me pone los huevos de dos en dos y con tres yemas.
¡Ángelica, cuánto la quiero...!
Antes de coger el altobús de línia, me pasé por el huerto y recogí:

2 berenjenas hermosas.
2 pimientos coloraos de esos que tién algo verde.
2 pimientos verdes de esos que tién algo rojo.
2 calabacines.
2 zanahorias.
1 cebolla que paecía un melón

y de la cocina de la Adi (que no se entere):

5 dientes de ajos (gordos)
1 bote pequeño de tomate triturao (200grs)
Un chorrete de aceite de oliva.
1 cucharada de pimentón dulce o picante (al gusto)
Sal.
Pimienta.
1/2 cucharadica de azúcar.
1/2 vaso de vino blanco.
3 hojas de laurel.

Y por último:

3 huevos de la Marcelina. (Quien no tenga Marcelina, que se apañe como pueda, porque mi Marcelina no se la dejo a naide)

Endispués de pelar, cortar y picar todo lo pelable, cortable y picable, se sofríe la cebolla y el ajo, lo dejamos un ratejo para que la cebolla se ponga más tierna que el Día de la Madre y a continuación echamos el resto del verdulerío. Cuando esté más o menos todo sofrito, echamos el vino y el laurel, dejando que se haga hasta que se reduzca el líquido.
Lo salpimentamos y antes de sacarlo del fuego batimos los huevos y los echamos por encima, regolviéndolos bien regüeltos para que se mezclen bien mezclaos.
¡Y ya está!



































































Pedro.M.B.