domingo, 28 de marzo de 2010

GRANDES INVENTOS DEL SIGLO XXI. (La sopa de ajo)


Fue como una revelación, me desperté de la siesta con la certeza de que algo grande se gestaba en mi mente y con nerviosismo me dirigí a la cocina....
Allí, sobre la encimera, seis hermosos dientes de ajo bailaban una jota mientras me cantaban:

Haz que bailen estos ajos
con aceite en la sartén
y añádeles pan de hogaza
que nos llevamos muy bien.

Así que cogí una barra de pan candeal que tenía la fecha de caducidad escrita con números romanos de lo caducada que estaba y me puse a hacer lascas como si en ello me fuese la vida.
Pelé 6 ajos gordos y los puse en una sartén con un poco de aceite y bastante fondo, dejándolos que se torrasen sin llegar a quemarse y cuando ya estaban torrados eché las lascas de pan y le dí vueltas con una cuchara de madera hasta que el pan cogió todo el aceite y se empezó a tostar (muy poco)




Le eché una cucharada de pimentón picante, sal y una cucharadita de cominos en polvo y seguí dándole vueltas al pan, para a continuación echar el agua.
El agua es capítulo aparte:
Depende de cómo queremos que nos quede la sopa, yo la hice como unas gachas, pero si queréis que sea "sopa, sopa" todo es cuestión de echarle más agua (o caldo...)

El último paso es batir un par de huevos, echarlos sobre la sopa, remover y dejar que se cuajen. Retiramos de fuego y servimos caliente en cazuela de barro individual (yo no encontré las cazuelitas de barro, tienen que estar por ahí escondidas...).
Pd/ También podemos ponerlas en cazuela de barro grande y meterlas al horno con el grill encendido hasta que se haga una costra.


He ido a la "Oficina de Inventos y Patentes" y me han dado la desagradable noticia de que la "Sopa de Ajo" ya está registrada...¡¡¡Es lo que tiene el espionaje industrial!!!
Pero mi cabeza ya está fraguando una nueva receta, la voy a llamar "Tortilla a la Francesa", pero no digo nada más, que luego pasa lo que pasa y me la copian...

Pd/ Me habéis pedido algunos amigos, vía comentario o correo electrónico, el precio de mis libros.
Mis libros no están editados, porque sale por un ojo de la cara y la pupila del otro. Lo que hago es llevárselo a una pequeña imprenta en formato DinA4 y allí me los fotocopian, reducen, ponen nº a las páginas y les ponen gusanillo. Todo esto me cuesta 7,50€ cada libro, después está el tema de Correos, que cuesta 4,35€ para España (los dos) Total:19,35€...
Yo no pienso ganar dinero vendiéndolos, pero tampoco puedo permitirme regalárselos a todos mis amigos, así que si alguien está interesado, que me escriba a mi correo electrónico sabiendo de antemano que el precio (para España) será de 20€ los dos.

( Y con los 0,65€ de diferencia daré la entrada para un piso. Ese piso lo alquilaré y con lo que saque lo pagaré entero, cuando esté pagado lo venderé y daré las entradas para cuatro pisos más, que a su vez los alquilaré y.... )
¡¡¡ME VOY A FORRAR!!!
pmontorob@hotmail.com

Pedro.M.B.

jueves, 25 de marzo de 2010

COSTILLAR DE CERDO CON SALSA BARBACOA.


Lo primero es ir a la carnicería y preguntarle al carnicero si tiene costillas de cerdo, si nos dice que sí, evitaremos reírnos y le pediremos un costillar (como 2 kgs aproximádamente)

Una vez en nuestra casa (nunca en la calle) procederemos a poner el costillar (troceado) en un puchero o utensilio que nos venga bien para hervirlo durante 20 minutos aprox.
Lo sacamos, lo dejamos escurrir, lo embadurnamos de salsa barbacoa y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos y le vamos dando la vuelta cada 10 minutos al tiempo que lo pincelamos con salsa para que no se reseque.
Si vemos que no está hecho pasados los 45 minutos (la carne se tiene que despegar del hueso), regañamos al costillar diciéndole: ¡Costillar malo! y lo dejamos un rato más pero subiendo la temperatura a 200ºC.

receta de salsa barbacoa . (como "ca uno es ca uno y ca cual es ca cual" se le pueden quitar o añadir elementos al mejunje, pero esta mezcla a mí me gusta...)

Romero.
Tomillo.
Comino en polvo.
Pimentón picante.
4 dientes de ajo.
1 bote de tomate triturado (400 grs)
2 ramas de apio blanco.
1 vaso de jerez.
3 cucharadas de azúcar moreno.
2 cucharadas de miel.

Ya solo queda meterlo todo en el vaso triturador y proceder a darle al Brrrrrrrr.
¡Buen provecho!


Chistecillo:

Un pastor recién casado le contaba sus penas a un amigo.
.-¡Chico, estoy desesperado! Yo vivo en lo alto de la montaña, pero pastoreo en el valle y resulta que como estoy recién casado, me apetece acostarme con mi mujer varias veces al día.
Dejo el rebaño al cuidado del perro y subo corriendo monte arriba, pero cuando llego estoy tan cansado que no tengo ganas de nada...

El amigo se queda pensando y le dice:

¿Y por qué en lugar de subir tú, monte arriba, no baja ella cuesta abajo que es más descansado...? No tendrías más que disparar dos tiros de escopeta, ella lo oiría y bajaría donde estuvieses...

Pasados un par de meses, se vuelven a encontrar y le pregunta el amigo:

.-¿Qué tal te va con la solución que te di...?
.-Al principio muy bien, pero desde hace dos semanas muy mal...
.- ¿y eso...?
.-¡Porque han abierto la veda de caza y cada vez que oye tiros acude rápidamente...!


Pedro.M.B.




¡¡¡AN DE GÜINER IS....!!!!

Dado que las "Niñas de San Ildefonso" no estaban por la labor y que es demasiado pronto para despertar a mi vecinita de cuatro años, he decidido que el papelito lo saque mi contraria, que como está medio "sopa" (son las 07:15 de la mañana) es igual de inocente.
¡¡¡An de güiner is....!!! nº 2 TITA.
Enhorabuena a la ganadora y espero que me escriba corre que te corre a pmontorob@hotmail.com
con su nombre y señas completos para hacer efectiva la entrega.
Y ahora... ¡¡¡Receta!!!

Pedro.M.B.

domingo, 21 de marzo de 2010

¡Y YA VAN CASI CUATRO AÑOS...! (Con sorteo)


Cuando comencé a escribir este blog (empujado por mi mujer y mi hijo) no imaginé que iba a dar tanto de sí, tanto en escritos como en la cantidad de amigos que he hecho y si lo de los escritos es satisfactorio lo de los amigos no tiene precio.
Tacita a tacita fui engordando (yo también) el número de entradas hasta poder reunir material para escribir un pequeño libro con las que yo consideré las mejores, Así nació "EN SERIO, EN BROMA...Y EN LA COCINA" Del que como pongo al principio, hice una tirada de 40.000.000 de ejemplares repartidos en 120 ediciones (poco más o menos y sin exagerar).
Llevarlo a la imprenta fue la causa de mi primer infarto, ya que a pesar de imprimirlo en blanco y negro y encuadernarlo con gusanillo, cada ejemplar te sale por un ojo de la cara y la pupila del otro (curiosamente si encargas 500 ó 1000 ejemplares en lugar de 10 ó 15, te sale muchísimo más barato cada uno ... ¡cosas del menudeo!)
Me animé y me puse manos a la obra con el segundo librillo: "DE LOS APETITOS A LAS HAMBRES" , con una tirada similar.
Todo esto, naturalmente, fue subvencionado por "MIBOLSILLO EMPORIUM LIMITED" y repartí algunos ejemplares (pocos) entre mis amigos.
El 2º al igual que el primero es una recopilación de las mejores entradas (a mi juicio) del blog, pero añado algunos de los comentarios que mandáis porque la verdad, tienen su miga.

Me he animado y voy a por el 3º, pero esta vez me gustaría que me diéseis vuestra opinión y para ello voy a sortear los dos primeros librillos, entre los comentarios que me pongáis, diciéndome las TRES entradas que más os hayan gustado, de las escritas entre Junio del 2009
y Marzo del 2010.
A cada comentario le adjudicaré un nº y (por no poder contar con las "niñas de San Ildefonso") mi vecinita de cuatro años se encargará de sacar el papelin correspondiente al ganador.
























Me gustaría sortear más ejemplares, pero "MIBOLSILLO EMPORIUM LIMITED" anda un poco
jo...robadillo por aquello de la crisis y no da para más.
¡Hala, animaros a comentar, recordad que son necesarios los nombres de TRES entradas!

SE ADMITEN COMENTARIOS HASTA EL MIÉRCOLES 24 A LAS 23:59 (Hora peninsular española)



Pedro.M.B.

viernes, 19 de marzo de 2010

ENTRE EL MUNDO Y EL AMOR.



Si un día tienes que elegir entre el Mundo y el Amor... recuerda:
Si eliges el Mundo, te quedarás sin Amor.
Pero si eliges el Amor, con él conquistarás el Mundo.

Albert Einstein.



Los sabios hablan porque tienen algo que decir. Los tontos hablan porque tienen que decir algo.

N.P.I.*

* N.P.I., son las siglas de "No Puedo Informarte", pero la frase me encantó.

Y después de las citas, hoy os voy a "refritar" dos relatitos cortos (más que cortos, muy breves) de mi cosecha. Son "perlitas" que escribía cuando me encontraba "más solo que la una" por esos mundos de Dios, porque para quien no lo sepa, la habitación de un hotel, por muchas estrellas que tenga, puede ser algo muy triste cuando no tienes a tu gente cerca.

Soledad.
Fue una tarde amena y divertida, la Sra. Cama contaba mil anécdotas que le habían ocurrido a lo largo de su vida, la Sra. Butaca escuchaba embelesada con sus grandes orejas y la Sra. Tele, ajena a todos, hablaba y hablaba sin escuchar a nadie.
Yo las observaba en silencio, sabiendo que cuando apagara la luz volvería a quedarme terriblemente solo en la habitación de aquel hotel.

Pedro.M.B

¡No estoy loco...!
Ayer estuve hablando con una pared y le conté cosas que no le había contado antes a nadie. Fueron casi dos horas de sincerarme y desahogarme, de expresar mis sentimientos más íntimos.
Pensarás que estoy loco y que por qué tengo que contarte esto a ti si es la primera vez que coincidimos y no te conozco apenas.
Ya sé que eres una silla vieja, pero hoy me encuentro muy solo y necesitaba hablar y contárselo a alguien...

La próxima entrada, será con sorteo sorpresa. ¡No, no serán pendientes, pero espero que os guste porque es...
Para ellas y para ellos.
Pequeños (pero no son peludos ni suaves)
Se pueden convertir en avión (pero no es Supermán)
Se están empezando a pudrir (les he visto un gusanillo)
Funcionan sin pilas (pueden ir a gasolina y a gasoil)
Son dos.

Pedro.M.B.

miércoles, 3 de marzo de 2010

MIGAS EXTREMEÑAS..


Hacía ya tiempo que tenía ganas de desayunar unas migas y mira por donde, la llegada de la abuela Venancia me vino de perlas:
.-¡Abuela! ¿Me harías unas migas de esas que tú haces tan ricas...?

¡¡¡ZASCA!!!
La "guantá" ni la vi venir...

.-¡Eso por pelota piejoso!

Y con el candor angelical de sus más de 90 años, se puso a sacar lascas de una hogaza de pan candeal, al tiempo que canturreaba:

Las migas de la Venancia,
no son migas del montón,
llevan panceta, chorizo
y una miaja pimentón.

Y el pimentón que le pone,
no es un pimentón cualquiera,
es el pimentón qui hacen
en la zona de La Vera.

Cuando no quede ni un pico,
es qui has hecho algo mu rico,
¡zámpatelo en la cocina,
porque hay muertes ripentinas...!

Luego, con medio vaso de agua, se puso a remojar las lascas de pan, salpicándolas con los dedos,
Machacó tres dientes de ajo y se lo añadió.
Esparció una cucharadita de pimentón picante, lo revolvió todo y lo tapó con un paño mientras me decía:
.-¡Ansina hasta mañana y como lo toques te muelo a palos con la garrota...!

Al día siguiente, sacó de la maleta (que tenía cerrada con llave y guardaba debajo de la cama) unas lonchas de panceta y dos choricillos y con una navaja cabritera los troceó, reservándolos en un plato bajo su atenta mirada. Sacó también una ristra de ajos y desdentó una cabeza, dándoles un golpe a cada diente sin pelarlos.
Puso una sartén al fuego y cuando el aceite (100cc) estaba caliente, echó el chorizo, la panceta y los ajos, les dio 3 ó 4 vueltas y echó las migas, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que las migas cogieron un colorcillo entre "Dorado como una puesta de sol al oeste del Guadiana" y "Meloso como un amanecer al sur del Guadalquivir" (es decir, que se vea que están hechas)

.-¡Hala, inútil, ahí tiés tus migas...

Y me lancé como una hiena a por unos despojos después de un ayuno obligado de 15 días...
¿¿¿Fotos...??? ¿Qué fotos...? Me remito a la coplilla de la abuela:

Cuando no queda ni un pico,
es que has hecho algo mu rico,
¡Cómetelo en la cocina,
porque hay muertes repentinas...!

Bueno, en compensación, os pongo unas rimas dedicadas al pan duro que algunos ya conocéis...


AL TROCITO DE PAN DURO.

Trocito de pan duro que, olvidado,
ves pasar las horas y los días,
sin que nadie repare en tu presencia,
sin que nadie remedie tu agonía...

Somos pocos los que te usamos sin desprecio,
somos pocos a los que gustas todavía,
en un pringue de huevo con tomate,
o con el choricillo de un plato de judías.

¡Qué lejos quedaron los instantes,
cuando caliente, crujiente y muy blandito,
saliste del horno, apetecible,
y se pegaban por darte un pellizquito...

Pero yo no te olvido, amigo mio,
y por eso, levanto la copa en tu memoria,
que con mendrugos de pan duro se saciaron,
muchos genios a lo largo de la Historia.

Pedro.M.B.