lunes, 20 de diciembre de 2010

CARNE GUISADA CON PATATAS.


Era una tarde de Invierno
y sin embargo llovía...
Me asomé al congelador
para ver qué es lo que había
y me encontré un costillar
que no sabía que existía...
Luego me fui a la despensa
y me puse a investigar
encontrando varias cosas
como voy a relatar:

Había tres zanahorias,
pimientos rojos y verdes,
un par de hojas de laurel
y unos ajos (con sus dientes)

También encontré cebollas,
medio bote de tomate
que no estaba nada mal
y pimiento choricero
en un tarro de cristal.

Y de remate final,
algo que me maravilla:
¡Una botella de aceite
con tropecientas guindillas!


Y un litro de caldo rico,
de cocido en tetra-bric
y vino blanco (un buen vaso)
que nunca me falta a mí.

¿no me he olvidado de nada...?
¡Claro que sí, el pimentón!
el pimentón de La Vera
que a mí me gusta un montón.

¡Vaya cabeza que tengo!
¡no mencioné las patatas!
que son comida exquisita
y además son muy baratas...


Creo que está todo dicho,
no me he olvidado de nada,
así que paso a la prosa
para explicar la guisada.

Pues el caso es que tenía unas costillas (de cerdo y de cordero) que no habíamos utilizado este Verano en la barbacoa y como había que dejar sitio en el congelador y además no es conveniente tener las cosas congeladas más de veinte años, las descongelé y las deshuesé, dejando solo carne sin pizquita de hueso.

La carne, troceada en cuadraditos, se sofríe con el aceite de guindillas y se reserva.

Aprovechando el aceite (y un poquito más) se hace un sofrito con los ajos, las cebollas, los pimientos, los tomates, las zanahorias y el pimiento choricero, agregando el pimentón a última hora.
Se mete todo en la trituradora, ayudando a la máquina con un poco de vino blanco. Se deja que el artefacto haga ¡prrrrrrr! durante unos segundos y una vez conseguida una salsa la mar de guapa, se junta con la carne y el caldo, dejándolo a fuego ¡muuuuuyyyy leeeentooo! durante hora y media (o hasta que la carne esté blandita y comestible).
Aproximádamente 20 minutejos antes de que esté la carne hecha, echamos las patatas peladas y cortadas (por ese orden, no al revés) y cuando las patatas se puedan partir fácilmente con la cuchara de palo....¡YA ESTÁ!

Pedro.M.B.

19 comentarios:

Dispersa Desastre dijo...

Ummmmmmmm que rico! Cómo me gusta a mí una patatuca guisada!
Gracias por la receta y por los inspirados versos.
Un besuco.

Javier dijo...

Sencillita y sabrosa como a mí me gusta pero: ¿hora y media de preparación? Me parece que no podré resistirme a probarla a medida que se va haciendo, mucho me temo que al pasar el tiempo de cocción no quedará nada dentro. Soy un tripero, ¡qué le vamos a hacer!

Un abrazo y ¡FELIZ NAVIDAD!, a todos.

Carmen dijo...

Que alegría reencontrarte con una recetilla tan rica y que viene de perlas con estos dias tan frios.

Eso sí, mi aceite tendra unas pocas menos guindillas, que para hacerse una idea de lo que tiene que ser el infierno hay otros métodos.

Unos versos tan salaos como tu.

Un beso, salao

Pedro dijo...

Dispersa.-
¡Qué tendrá la patata que nos gusta a todos...!

Javier.-
Los guisos, Javier, se deben hacer lentamente y "aluego" saben mucho "más mejor".

Carmen.-
Yo creo que un guisito sabe bueno hasta en pleno Agosto...

Sed buenos, coméroslo todo y taparos por la noche...
Un abrazo de oso.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me encanta tu guiso y además con cosas que no pensabas.

Yo también tengo que dar un meneo al arcón, que hace días que no lo he hecho.

Os deseo lo mejor en estas fiestas.

Un abrazo

Pedro dijo...

Maria Pilar.-
¿Y por qué tienes que darle un meneo al arcón...? ¿Te ha hecho algo...?
¡Anda, ve y dale un besito, que es Navidad y los arcones también tienen su corazoncito...!
Nosotros también te deseamos lo mjor, Pilar.
¡MUAC!

Elena Mateu dijo...

Estupendo el guiso, Pedro, y con estas temperaturas, más.

Venga, a ver si a la próxima descubrimos las singularidades de tu cocido, que sin duda son interesantísimas.

Besitos

Perol y Mortero dijo...

Que arte miarma, me partí de risa con el poema. Esta tan bien que se decanta la manera en que vas a hacer el plato, que por cierto se ve delicioso. Cuando yo lo haga le voy a poner la misma carne que tu le has puesto, de costillas. Me gustan mucho.

Felices Fiestas.

Un abrazo

Pedro dijo...

Elena.-
¡Ay, Elenita! Yo para hacer un cocido, lo hago "comme il faut" es decir, con su chorizo, panceta, tocino, etc, etc y en mi casa de un tiempo a esta parte las grasas las evitamos dentro de lo posible, por aquello de que la ropa encoge que es un gusto.
Mi "contraria" hace un cocido "light" que no deja de estar rico, pero pierde la gracia del "cocidito madrileño" y aunque sé hacerlo ¡faltaría plus!, prefiero abstenerme.

Perol y Mortero.-
Y haz la prueba de guardar una botella de aceite con guindillas, verás que picantito tan delicioso le da a los fritos.

Mª Robledo dijo...

Me parece una receta riquísima
Un beso

Kako dijo...

Excelente manera de improvisar!!, me encantan esas despensas donde siempre se encuentra algo.

Felices fiestas Pedro, espero que lo disfrutes junto a toda la prole.
(y hazte un pescadito)

maria jesus dijo...

¡Que rico!
¡Que bien rimas!

¡Que Navidad tan feliz te deseo!

Que Dios te bendiga y a toda tu familia

Javier dijo...

Monsieur Pedro: Creo que debe pasarse por el blog de Monsieur de Sans-Foy, se nos ha metido a cocinero y anda a liarla. Yo, por mi parte acabo de dejar el comentario siguiente:

"Tendré que llamar a Pedro para que les eche una mano. De sus recetas, me parece a mí, que sólo vamos a sacar gases. Lo del huevo frito tiene c*jones si no, no sé de donde íbamos a sacarlo.

Un abrazo y... lástima de villancicos, estas Navidades las veo excesivamente grises, cualquiera diría que "la no crisis" pudo con nosotros.

Pedro dijo...

Mª Robledo.-
¡Doy fe!

Kako.-
No se me da bien cocinar pescado, eso se lo dejo a la parte contraria (¡bueno, eso y muchas cosas más...!)

Maria Jesús.-
¡Qué positiva eres!
¡Qué contento me pones!
¡Que tú también lo pases bien!

Javier.-
Por le blog yo me pasé
y comida no he encontrado.
Me parece a mí, Javier,
que un turrón te ha fermentado.

Un abrazo navideño (de oso blanco)

Loladealmeria dijo...

¿ Has fregao lo que manchas??? jajjaa
Pedro solo desearte una muy Feliz Navidad y que no dejes sola a Adi en la cocina, ya ves lo que monta....jajjaa que sigais tan felices que dais envidia.
Feliz Navidad. Muchos bsss desde Almeria.

Pedro dijo...

Loladealmeria.-

Yo a los palacios subí,
yo sus cocinas entré
y cuando de allí salí,
todo límpio lo dejé.
¡¡¡SIEMPRE!!!

Lola, cuando Adi está en la cocina, a mí me saca a sartenazos "la cocina es ssssuuuuya".

Javier dijo...

En el post de ayer "I WANT YOUR MONEY", hizo sobre un soneto de Tannhäuser dedicado a las lentejas el comentario siguiente: (Esta semana me han traído unas alubias de Guernica, negras como el alma de Rubalcaba, que da gloria verlas) El primer día que hiele las voy a poner con berza, que es como más me gustan.
A partir de aquí se desató una pequeña pelea para ver como estarían mejor.

Un abrazo.

Pedro dijo...

Javier.-
¡Vaaaaleeee!¡Esta bieeeeeen!Yo solo había leido la entrada del hombre apaleado.
¡Acepto "pulpo" como animal de compañía!
Un abrazo de oso blanco (por ser Navidad, el resto del año de oso pardo)

Valdomicer dijo...

¡Ah! ¿Las cosas que se meten en el congelador hay que sacarlas después? ¿En menos de veinte años?
Gracias por la información.