lunes, 28 de septiembre de 2009

EL ASOMBRO DE JONÁS CANTALAPIEDRA.


Amanecía en Mallorca,
aún era noche en Toledo
y en Canarias los relojes

daban una horita menos.

Don Jonás Cantalapiedra,
con su caballo Lucero,

salió por darse una vuelta

y que hiciese pis su perro.


El can era un amasijo
de ojos saltones y huesos,
con un pelo negro crespo

que le daba aire de fiero.


Después de treinta minutos

de caminar por el suelo,

se encontró con un buen hombre

que a pie cubría el trayecto...


.-¡Tenga buen día buen hombre!

.-¡Buenos días, caballero!

.-¿Cómo madruga usted tanto...?

.-¡Para buscar el sustento,
porque me encuentro en el paro
y preciso de alimentos!

.-¿Y no ha encontrado usted nada...?

.-¡No señor, aunque lo intento,
que con esto de la crisis
no hay ni un puñetero empleo...!

¿No recibe usted la ayuda
de los cuatrocientos euros,
que he leído en los diarios,
les proporciona el Gobierno...?

El caballo dió un relincho,
un ladrido pegó el perro
y el parado, de la risa,

se tiraba por el suelo
.

.-¡O me está usted vacilando
o es muy memo o está ciego.
Eso es solo propaganda
para que no protestemos
y cuando vas a cobralos
se te rien en los belfos.

.-Permítame que lo dude,
porque yo creo que es cierto
¡que lo han dicho en las noticias
los señores del Gobierno...!

Volvieron a revolcarse
de la risa por el suelo,
de lo que decía el hombre,
parado, caballo y perro.


.-¡Bueno, al menos buen hombre,
no pagará usted impuestos...!

.-¡Solamente un 18%
muy prontito pagaremos
ricos, pobres y parados
(también lo ha dicho el Gobierno)
y eso hará que nuestra vida,
se convierta en un Infierno,
que la ley del dominó,
irá arrastrando los precios
y lo que hoy cuesta cuatro,
mañana serán doscientos...

.-¡Hala, siga paseando...¡
(dijo el parado más serio)
¡no vive usted en este mundo!
¡no me haga perder el tiempo...!

Pedro.M.B.

miércoles, 23 de septiembre de 2009

HISTORIAS DEL CONDE D.GINÉS Y LA CONDESITA SINDA. (El tiempo no se detiene.)


Han pasado diecisiete años, Sinda peina sus primeras canas que disimula con tinte de henna que traen desde Oriente los mercaderes. Ha engordado un poco y no le hacen falta miriñaques para dar vuelo a sus faldas. Ginés usa cuatro tallas más de armadura y no tiene problemas con las canas, no tiene (ni canas ni pelo). Jonathan-Ginés, ya no es un bebé gritón, ahora es un adolescente gritón, que ha convertido la torre del homenaje del castillo, en su habitación-estudio de grabación. Toca el laúd eléctrico en un conjunto de juglares de la época, con el que proyecta presentarse en una Operación Triunfo.
Él, personalmente, lo que quiere es abandonar sus estudios de 2º de Alquimia y 3º de esgrima, para dedicarse al mundo del espectáculo y está esperando una ocasión para decírselo a sus padres.

.- ¡Padre, quiero hablar contigo
de un tema muy importante...!

¡Dime Jonathan-Ginés,
cuéntale todo a tu padre...!

.- La Alquimia me aburre padre
y hacer esgrima también,
el laúd me mola un huevo
y me lo paso muy bien.
Voy a abandonar los estudios,
que alquimiando no me veo
y voy a tocar en el conjunto
"Los juglares de Hispaleo"

.-¡Mira Jonathan-Ginés,
no me toques los juanetes...!
¿Pero qué me estás diciendo,
tonto-el-haba mozalbete...?

.-¡Lo que has escuchado padre,
que me voy a "dar el piro"
con mis troncos del conjunto,
porque aquí ya no respiro...

.-¡Mira Jonathan-Ginés,
para mí que estás "fumao",
pero si eso es lo que quieres
no te retendré yo "atao".

Experimenta la vida,
hazte un hombre de provecho,
lucha por tus ilusiones,
vuelve y cuéntamelo luego.

Tu madre y yo te queremos
y queremos lo mejor
y aunque no estemos de acuerdo
te damos la bendición.

Y una mañana de Mayo,
salió Jonathan-Ginés
laúd en ristre, en su caballo,
con un pequeño morral
y alpargatas en los pies....



Veintisiete meses después, en pleno mes de Agosto y con una calorina que fundía los sesos, una figura harapienta, flaca y polvorienta se aproximaba al castillo arrastrando los pies..

¡Ha del castillo, he llegado...!
¡bajad con premura el puente
y preparadme un bocado,
necesito hincar el diente...!

Sinda y Ginés se asomaron
al escuchar a su hijito
y emocionados bajaron
para abrazar al "chorlito"

Y después de devorar todo lo que le pusieron en la mesa y dejar las escudillas más limpias que la cartilla de ahorros de un jubilado, Jonathan-Ginés comenzó el relato de sus peripecias artístico-musicales.

Iniciamos unos "bolos"
nada más salir de aquí,
cantábamos en las fiestas
y en lugares de postín.

La verdad, pagaban poco,
pero nos hacía ilusión,
así empezaron los Beatles,
Frank Sinatra y Elton John.

Cantando un día "Clavelitos"
la S.G.A.E, nos descubrió (SGAE= Sociedad General de Autores Españoles)
clavándonos mil ducados
por los derechos de autor.

Vivíamos en un piso
reducido y chiquitín,
que en lugar de un "hall" grande,
solo tenía "jolín".

Nos quedamos en el "paro"
por una crisis brutal
y por no pagar el piso,
nos mandaron al portal.

Subieron los combustibles
así que vendí el caballo.
(con el heno por las nubes
no podía alimentarlo)

Subió el IVA un par de puntos,
los impuestos nos comieron
,
subió la leche y el pan
(hasta las pipas subieron.

Nos prometieron ayudas
si no cobrábamos paro
(nos prometieron ayudas
pero nunca nos llegaron)

Intenté encontrar trabajo,
pero no lo conseguí,
pues millones de parados
había delante de mí.

Así que si no os importa
me vuelvo a mi habitación,
que en la casa de mis padres
es donde vivo mejor.

Ginés y Sinda escucharon con los ojos húmedos por la emoción el relato de su hijo y tomando la palabra, Sinda se dirigió a su hijo:

Jonathan-Ginés, cariño,
no sabes cómo sentimos
que te haya salido mal,
pero tú no te preocupes
que las cosas cambiarán.

Vas a seguir estudiando,
a prepararte mejor,
que cuando acabe la crisis
de nuevo lucirá el sol.

En el país no habrá paro,
hay quien ya lo garantiza
y los perros volverán
a atarse con longanizas.

Los impuestos bajarán,
el IVA no será nada,
volverán las golondrinas
y las angulas baratas.

Y tú mientras, hijo mio,
quédate quieto en tu casa,
que con la que está cayendo
es donde mejor lo pasas.

FIN.

Pedro. M.B.




lunes, 21 de septiembre de 2009

EL MEDITERRANEO BALEAR.


Puso su proa hacia el mar,
la popa mirando a tierra,
estribor a la derecha
y babor hacia la izquierda.

Y con ruido del motor,
un "chuf-chuf" lento y cansino,
inició un largo viaje
en busca de su destino.

Cala Ratjada 29 de Agosto del 2009.
Pedro.M.B.

jueves, 17 de septiembre de 2009

ALIMENTOS DE RÉGIMEN (Cocina imaginativa)


¡Se acabó la cocina minimalista, a partir de ahora voy a comer de todo y en cantidad, eso sí con mi "cocina imaginativa" que es una maravilla.
Hoy, como podéis apreciar en la foto he preparado un menú completo (1er y 2º plato, más postre)
En la fuente hay dos hermosas paletillas de cordero con muchas patatas. Quizá me haya pasado un poco con la grasilla, pero realmente un día es un día y no tiene importancia.
La segunda cazuelilla podréis ver que está a rebosar de croquetas de gambas y jamón (mitad de unas y mitad de las otras) (habrá unas cuarenta)
Y de postre he preparado el fabuloso puding de ensaimada (pesó 1kg y medio) que véis en la foto y que hará las delicias del más exigente. (¡me lo voy a comer entero!)

¡Y sabéis qué es lo mejor...! ¡QUE TODO ESTO NO ENGORDA NADA! (es lo que tiene la cocina imaginativa...)

¡Claro! habrá estómagos delicados que no soporten tal cantidad de alimentos, así que previniendo, he añadido al menú unas sales de frutas para hacer bien la digestión...


¿Habéis disfrutado...? ¿Os habéis quedado con hambre...? Si os habéis quedado con hambre, podéis repetir las veces que queráis, ya os he dicho que no engorda...
¡Buen provecho!


Pedro.M.B.

lunes, 14 de septiembre de 2009

¡TOI COMPLETAMENTE DESESPERAO...!


Dado que:
El pan engorda.
Las grasas engordan.
Los dulces engordan.
Los huevos tienen colesterol.
La sal sube la tensión.
Y así un largo etcétera, he decidido pasarme a la COCINA MINIMALISTA y después de un curso intensivo, con unos módulos de 999 horas, voy a estrenarme con un menú que estoy seguro va a ser del agrado de todos ¡Hala, "jartaros" de comer...!

ALTA COCINA MINIMALISTA FRANCESA CON GRACIOSOS TOQUES DE NOUVELLE CUISINE ESPAÑOLA.-

PETITS POIS A LES VERDS CHAMPS ESPAGNOLES AVEC FRUIT DE L´OLIVE.

Ingredientes:

3 petits pois (los guisantes están a mejor precio, pero vamos a hacer bien las cosas)
1 feuille de persil (no confundirlo con el vulgar perejil)
1 petite olive noire (se puede utilizar una aceituna, siempre que sea noire)
1 "chorritín" de salsa de soja o de vinagre de Módena. (el "chorritín" tiene que ser español, porque en el extranjero no tienen "chorritines")
1 tetrabric de vin "Peleón I"

1 fotografía tamaño DinA2 a todo color, de un plato de embutidos Ibéricos con pan de hogaza y vino de pitarra en un porrón)
1 paño grande de cocina (para secarse las lágrimas mientras miramos la foto)

Dentro de nada, estaré hecho un "figurín"...¡Por cierto, estoy observando que mis animales se están poniendo fondones...!
Pedro.M.B.

jueves, 10 de septiembre de 2009

TORTILLA DE PATATAS EN SALSA.


Habíamos quedado (Adi y yo) con familiares y amigos para una "Sopá a la fresca" en la plaza del Ayuntamiento de Capdepera (Sopá a la fresca: Cena comunitaria donde se reunen los vecinos del pueblo, llevando cada familia "papeo" como para una boda) por lo que desafiando el frío y la ventisca (era el mes de Agosto) acudimos con varias tortillas de patatas, pimientos asados con bacalao, pan de semillas hecho por Adi y una ensaladilla rusa que quitaba el hipo.
Naturalmente, sobró comida y como no es cuestión de tirar nada, cada uno se volvió a casa con parte de las viandas. Yo "salvé" media tortilla de patatas con cebolla y otra media sin cebolla y al día siguiente (después de comerme la de con cebolla) pensé en hacer una salsita para la otra media.

ingredientes:


Tortilla de patatas (mi elaboración la tenéis aquí)

Para la salsa:

Un puñadito de champiñones.
un poco de perejil.
3 pimientos del piquillo (si queréis le podéis poner 4) (ó 5) (y hasta 8)
2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo.
1 pimiento verde.
1 cucharada de curry Vindaloo (podéis sustituirlo por 1/2 cucharadita de guindilla)
1 vaso de vino blanco.
Sal.


Picamos cebollas, ajos, pimientos verdes, pimientos de piquillo y perejil. Lo sofreímos todo con el curry o la guindilla, lo dejamos cocer con el vino blanco y un poco de sal durante 15 minutos y lo pasamos por la trituradora-batidora.
Ponemos la tortilla en una sartén y le echamos la salsa por encima, dejamos que cueza 10 ó 15 minutos y .... ¡A papear!


Pd/ Permitido (y aconsejado) mojar pan y beber vino, o cerveza, o cava...¡Y hasta agua! pero no lo mancilléis con refrescos ¡¡¡SUS LO RUEGO!!!

Pedro.M.B.

domingo, 6 de septiembre de 2009

POLLO AL CAVA CON LIMÓN Y JENGIBRE.


Fue en una mañana del mes de Agosto pasado. Las primeras nieves caían sobre Cala Rajada, yo había encendido la chimenea y los leños chisporreteaban mientras Sula y Nina dormían placidamente al calor del hogar... Sonó el teléfono...Ringggg, ringggg, ringggg, ¡HE DICHO QUE RINGGGGG...! ¡Era un sueño...!
¡Hola papi, soy yo, llamaba para decirte que voy a ir a comer con unas amigas, el Regimiento de Infantería de Capdepera y la Banda de cornetas y tambores de la Oficina del Paro, ¿nos podrías hacer "Pato lacado estilo Pekin"...?
Y "uno" que es un blando, le dijo que sí...

¡Naturalmente hice algunos retoques al pedido...! En vez de pato puse pollo, en vez de Pe-kin puse Li-món (al fin y al cabo Li es un apellido chino) y y no lo hice lacado, sino "caveado" con un toque de jengibre que también es muy oriental.

Me fui a una granja vecina a comprar unos pollos para el personal y por el camino vi un limonero. Me habían contado que el pollo asado, si le metes un limón por "salva sea la parte" adquiere un gustito muy rico, así que nada más ver a los susodichos intenté meterles el limón... ¡Se hartaron de darme picotazos! ¡NADIE ME DIJO QUE EL POLLO TENÍA QUE ESTAR YA MUERTO Y DESPLUMADO...!



Total, que desistí de la granja y lamiéndome las heridas me fui al LIDL y compré dos pollos (después de asegurarme que estaban bien muertos ) y una bandeja de contramuslos.

ingredientes: (aunque yo hice pollo para una boda, la receta aplicarla para un pollo solo)

1 Pollo muerto.
1 botella de cava.
un trozo de jengibre fresco.
Unas patatas (de las de cocer)
1 limón del limonero.
sal y pimienta.



Se ralla el jengibre.
Se cortan las patatas (con piel y después de haberlas lavado) y se reparten sobre la bandeja de horno formando una "cama"
Se salpimentan y jengibrean las patatas.
Se abre la botella de cava y (después de darle un chupito) se vacía sobre pollo y patatas.
Se pone el pollo boca abajo, con el agujero de la parte posterior mirando hacia nosotros y se le salpimenta generosamente echándole una cucharadita de jengibre. (nos disculpamos con el pollo)
Manteniendo la posición, le introducimos el limón (nos volvemos a disculpar) y lo dejamos reposar sobre la cama de patatas.
En el horno precalentado a 150ºC, dejamos la bandeja (¡con el pollo y las patatas, claro...!) durante 75 minutos, vigilándolo y dándole la vuelta cada 30 minutos.

¡Tropa, ya podéis venir...!

Pedro.M.B.

viernes, 4 de septiembre de 2009

¡CARIÑO, NO ES LO QUE PARECE...!

¡Para que te fíes de los "berenjenos"...!

Pedro.M.B.

martes, 1 de septiembre de 2009

HIGOS AL BRANDY CON REQUESÓN.


Al terminar las "vagociones" no tiene uno el cuerpo para platos complicados ni zarandajas que perturben el espíritu "vagocional", así que después de contemplar mi pequeña higuerita y fotografiar uno de sus frutos, he decidido hacer un postre y como la pobre no da todavía higos suficientes, he recurrido a las higueras de los amigos, por lo que mi amiga Margarita me ha surtido con una caja de deliciosos frutos. ¡Gracias Margarita!

ingredientes:

500 grs de higos frescos pelados.
400 grs de requesón.
1 vaso (250 c.c.) de brandy de Jerez.
3 cucharadas de siriope de ágave.
Unos "toques" de canela en polvo.

La verdad es que al principio había aproximadamente 1 Kg de higos, pero entre la piel que les quité y los que me comí "distraidamente" la cosa quedó en 500 grs.

Mezclé el brandy con el sirope.
Aplasté un poco los higos para que abultaran menos y los cubrí con el vaso de brandy con sirope (lo de dentro del vaso), dejándolos 24h en maceración.
Escurrí los higos y los vertí junto con el requesón y la canela en la batidora.
¡Y no hay más historias!
Y como "ca" uno es "ca" uno y K-2 una piragua, el que quiera cambiar el sirope por azúcar y el brandy por por otro licor, que lo haga, ¡pero bajo su responsabilidad....!




Pedro.M.B.