viernes, 4 de diciembre de 2009

VEREDA VERDE OLIVA EMPEDRADA CON BULBOS DE PLANTA HORTENSE, SOBRE MASA DE HARINA FERMENTADA Y COCIDA AL HORNO .


¡Claro! si pongo en el enunciado "Pan con aceite y ajo" no me hacéis ni "pajolero" caso, pero una "Vereda verde oliva" ya son palabras mayores...
¿A cuántas comidas de postín no habréis ido, en las que habéis añorado unas tostaditas con aceite y ajo, sencillas como el mecanismo de un chupete, sanas como la economía de un magnate del petróleo y deliciosas como... (aquí cada cual ponga lo que más le gusta)

El proceso es más sencillo que las instrucciones del manejo de un martillo.

ingredientes:

Rebanadas de pan.
Dientes de ajo
Aceite de oliva.

Se tuesta el pan.
Se restrega bien "restregao" el ajo.
Se le echa un chorritín (o dos chorritines) de aceite.
Se disfruta.
Si la tostada está recién hecha, está deliciosa. Si está ya fría....¡también!

¿Habéis tomado apuntes...? ¿Estáis seguros...?
¡Pues hala, a comer!

FOTOGRAFÍA TOMADA ANTES DE QUE SUBA EL IVA.

Propiedades del ajo.

El ajo es uno de los grandes incomprendidos de la alimentación. Nombrar el ajo y ver caras de "asquito" es todo uno y no debería ser así, no he visto esas caras cuando se nombra la contaminación de los coches o el olor a "humanidad" que desprenden ciertos lugares como autobuses urbanos o metro.
Entre las principales (tiene más) propiedades del ajo están:
Es un potente antiinflamatorio, por lo que está indicado para aliviar artritis, artrosis y reúma.
Alivia los dolores de cabeza y muelas.
Disminuye el exceso de grasa en la sangre, reduciendo los triglicéridos y el colesterol "malo".
Combate infecciones.
Es expectorante.
Diurético.
Mejora la circulación de la sangre.
Contiene vitaminas A, B1, B2, C y E.

Respecto a su olor, para los que quieran evitar que su aliento les delate como "comedores de ajos", no tienen más que masticar perejil, menta o apio y enjuagarse después con agua y unas gotas de limón. También es efectivo tomarse un poleo menta o una manzanilla.


Nota.- Que quede bien claro que "ese" no soy yo.

Pedro.M.B.

23 comentarios:

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Hola, querido 50.004:
Hasta aquí he llegado por esa veredita verde oliva y... ¡rediéz!... he sido el primero ¿Tiene premio? Unos pendientecitos ya podían caer... ¿o no?
Bueno, este es mi plato favorito, por dos razones, porque me gusta a morir y porque me sale de miedo, cuando lo hago, hasta mis nietos quieren repetir una, otra y mil veces.
Ciao, 50.004
Un abrazo.

Begoña dijo...

Qué razón tienes Pedro, cuanto mejor un buen pan con ajo y aceite, que muchas florituras de esas que nos quieren imponer.
Ahora, yo prefiero la de antes de la subida del IVA, ese jamoncito....
Un saludo, Begoña

marilu perez dijo...

¡Me apunto, me apunto! Que rico que es...(Seguro que tu gato al que no le gusta la calabaza también se apunta...)

Pedro dijo...

Terly.-
¿Te sale de miedo...?
¡Seguro que te manchas!

Begoña.-
¡Pues ya te puedes dar prisa, porque entre la subida del IVA y la enfermedad de las encinas lo vamos a tener crudo con el jamón...!

Marilu Pérez.-
Sí, pero sin ajo y con mucho jamón.

Un abrazo con IVA (¡es un 16% más!)

Kako dijo...

Pedro, fijate que yo no puedo con el ajo crudo, no hay caso, por lo tanto me quedo sólo con las tostadas y ese jamoncito que se ve, porque el aceite como lo usan ustedes tampoco me va....que pecaooo

Besos y buen finde.

Paco Becerro dijo...

Tramposo... que no has dicho nada de los cuartos traseros de porcino ibérico en finas lonchas, que has puesto en la foto de abajo...

... claro, el anís ya habría empezado a hacer efecto...

mariajesusparadela dijo...

Claro, no sé, pero, quedar, queda.

Laura. dijo...

Ese no eres tu ni la que habla es la contraria, si , si...... bien que le has apretao al anisillo y no lo quieres decir.
Estupendas tostadas!! a mi me chiflan.

Abrazotes.

Anónimo dijo...

Yo si que he tomado buena nota, es la primera vez que vengo, pero no será la ultima, con este pan con ajo y aceite y esas lonchitas de jamón no puedo resitirme a perdeme la próxima.
Saludos

Paula dijo...

juer con el nombrecito, si he tenido que leerlo 3 veces para saber de qué hablabas y no lo he conseguido hasta ver la foto.

Pues sí, bien rico :)

Salu2. Paula

http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Pedro dijo...

Kako.-
Lo del ajo puedo llegar a entenderlo, pero lo del aceitito de oliva virgen...¡Eso sí es pecao y de los gordos...!

El futuro bloguero.-
¡Pero si solo eran 35grs que compré con la Paga Extraordinaria...!

Mariajesusparadela.-
¡Pues que te quede claro, que no soy bebedor de anís!
(¡Pero un sol y sombra...!)

Laura.-
¡Qué me quede más delgadito si te miento!

Mari.-
¡Pues el próximo día, te toca recoger la mesa y fregar los cacharros...!

Paula.-
Es lo que tiene la "Alta Cocina",
los grandes chef "semos ansina"

¡Abrazos pa to el que se mueva!

Claudia dijo...

Buonissime queste bruschette di alio e olio Pedro!!!perooooo, las frefiero con chorizo colorado o panceta ahumada !!
Bacio

mamen dijo...

Pedro, Adi no se debe aburrir contigo, eres la monda, yo por la vereda verde, me iria ahora mismo, y en una mano una copita del coctel Margarita, despues me tendria que tomar un poco de esa cremita de calabaza que tiene que quitar hasta las tapaeras del sentio, un beso

Valdomicer dijo...

¿Me creerás si te digo que ese ha sido nuestro desayuno diario durante nuestra estancia en Ibglaterra?
Pues ha sido así.

maya dijo...

¡Pero qué rico rico rico! Me confieso comedora de pan con aceite y ajo, con y sin tomate, con y sin jamón... mmm. En esto sí soy mediterránea al 100%.

En realidad, ¿qué plato no mejora con un poquito de ajo en el sofrito y un chorreoncillo de aceite de oliva virgen? Vale, las natillas tal vez no, pero todo lo demás...

Penny dijo...

Jajajajajaj, bueno si tú dices que ese no eres tú tendremos que creerlo, pero no se yo eh.....jijiiji.

Sabes? Aquí en Barcelona estas tostadas las tomamos mucho, con pan de pagés y tomate restregado (aunque ya lo sabes).

Desde bien pequeñita mi madre me hacía rebanadas de pan tostado con ajo y aceite, ummmm que recuerdos y aromas me vienen a la memoria! Gracias por recordármelo ;).

Petonets.

Pedro dijo...

Claudia.-
Cada cosa en su momento, primero las tostadas y luego el chorizo y la panceta (o al revés, da igual)

Mamen.-
¡Bueno, bueno, sin pasarse, que me vas a dejar el blog vacio...!

Valdomicer.-
¡Pues claro que te creo! Me han dicho que los british van a cambiar el "Té de la cinco" por las "Tostadas de las nueve"

Maya.-
¡Díselo a Drácula y verás lo que te dice...!

Penny.-
¡Claro que lo sé, vivo en la tierra del pa amb oli...! ¡Bueno, con permiso de Cataluña!
¡Y qué rico que está!

Me voy a cenar, que me ha entrado "gusa". Un abrazo des-comunal para todos.

Nina dijo...

Pues si esas tostadas las haces en una candela con leña de encina...
¡No te digo ná!...Es mi desayuno favorito.
El del dibujo no serás tú, pero sea naricina ya me la conozco de otras veces...

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Uno de mis desayunos favoritos junto con el de la tostada de cachuela...uf! riquísimas ambas.

Le puedes poner el nombre que quieras, pero a mi me suena fenomenal lo de "pan con aceite y ajo".

Feliz puente de la Inmaculada.

Sra Claus dijo...

Aun siendo una receta tan sencilla, tan sencilla..., lo buena que está. Me encanta el pan, con ajito, con aceite del bueno, y sobre todo, una vez tostadito, después del ajo... un buen tomate untado... Es mi perdición. Los desayunos y las tostadas con jamón. Pero me tengo que controlar. Jijijijij Veo que tiene un paño de cocina muy bonito, jijijijijiiji Se nota que se lo hicieron con mucho cariño. Jijijiji
Gracias por estas entradas que nos entretiene tanto.
Le recuerdo que hay un pequeño sorteo en el blog de mis recetas navideñas. No es mucho, es sólo un detalle.
Un beso bien helado
Sra. Claus

MJ dijo...

Je,je,je,je... Queda chulo eeee... jajajajaja ¡¡¡¡¡Esas tostadas con ajo!!!!! Qué me las como!!! mmmm..., por la mañana, al mediodía, por la noche..., a media tarde... pero qué rico, qué bueno...
Me vuelve loca el pan... y si le pones un poquito de tomate...mmmm, jejejeje Como buena catalana..., con jamoncito serrano...
Me perdiste!! Es que yo me despisté de todos los blogs. hemos estado de reformas en la cocina, y luego entre el colegio de la niña y demás, me he liado de tal manera que no sabía cómo organizarme las horas. Así que ahora estoy más centrada... A ver si vuelvo a ser cómo antes, jajajaja Lo hecho de menos. ¡Por cierto! Espero que tengas mucha suerte en el sorteo de la Sra. Claus...
Besos guapo!!
María josé

María dijo...

Es uno de mis favoritos. El primer año que fuí de vacaciones -todavía de novios- al pueblo de mi marido, en Sierra Mágina, me desayunaba yo unas tostadas de pan con aceite de la tierra ... a mi suegro se le caía la baba.
Lo del ajo lo asimilé un poquito más adelante, en un viaje de trabajo a Barcelona.
Ese es mi desayuno cada día ... con unos pizquitos de jamon para darle un toque de color.
Señores: Lo del colesterol es cierto ... doy fé.

Un abrazote, Pedro.

Anónimo dijo...

Sin embargo, se parece mucho a ti... tal vez demasiado, jijiji.