martes, 13 de octubre de 2009

EN BUSCA DEL "PRETZEL" PERDIDO.


Como en la entrada anterior los puse como parte del menú del mundo mundial, hoy le vamos a dar al PRETZEL

¿Qué es un Pretzel? dices mientras clavas
en mi pupila tu pupila azul...
¿Qué es un Pretzel...? ¡Y tú me lo preguntas!
Un Pretzel es....
Un pan salado con forma de lazo, de origen alemán (creo) y muy común en los Estados Juntitos.



Hay mil recetas diferentes de Pretzels. Las originales son alemanas (creo) pero los que yo he comido durante toda mi vida los martes, jueves y sábados son los americanos.
La receta, la saqué mezclando "de aquí, de allá y del otro lado" porque las pruebas preliminares no fueron satisfactorias.
Por ej/ me decían que se empleaban 500grs de harina...¡¡¡NOOOO!!!! con 500grs de harina, al hacer la mezcla, esta cobró vida propia y me atacó con fiereza pegándose a mi cuerpo e intento devorarme, pero yo con un gran temple y sin atemorizarme me lié a echarle más harina hasta que la reduje (no sin que antes me hubiese intentado estrangular y asfixiar tapándome la cara completamente)



Otro problema que se me presentó fue el del vello de las manos. Dejé que se secara y luego ni con agua caliente pude quitármelo (ahora luzco unas finas manos depiladas)
Pero bueno, vamos a dejar de quejarnos y comencemos a describir la "aventura".

ingredientes:

600grs de harina
150ml de leche tibia.
200ml de agua tibia.
1 cucharadita de sal.
1 sobre de levadura rápida de panadería.
3 porciones de mantequilla de la que ponen en las cafeterías (25grs)
sal gorda.
semillas de sésamo, girasol, amapola, o las que más nos gusten (yo puse amapola y girasol).

Precalentamos el horno a "tope" y ponemos un cacharro con agua para que hierva y cuando estemos horneando los pretzels estos se pongan más crujientes.

En un bol grande, echamos la harina.
Mezclamos la leche y el agua tibias con la sal, la mantequilla y la levadura, revolviendo bien.
Hacemos un "volcán" con la harina y empezamos a verter el líquido con la mezcla, removiendo poco a poco.
Cuando esté todo bien mezclado lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar hasta que duplique su volumen. (aprox. 1 hora)
Sobre una encimera enharinada, ponemos la masa y comenzamos a amasarla con brío y con música de habaneras, yo lo intenté con el "Romance de la Reina Mercedes" pero no da el mismo punto.
Ocho horas después, cuando esté bien amasada, procedemos a cortarla por la mitad tres veces, lo cual nos dará dieciséis trozos, los cuales los estiraremos en forma de bastoncillos de unos 25 ó 30cms, para a continuación darles la forma laceada del pretzel.


Preparamos unas bandejas de horno con papel de hornear para que no se peguen los pretzels (es más cómodo y más limpio que engrasar las bandejas)
Batimos dos yemas de huevo, pincelamos los pretzels con ellas y ponemos unos granos de sal en cada pretzel para a continuación echarles por encima unas semillas.


Bajamos la temperatura del horno a 200ºC y metemos las bandejas, dejándolas unos 15 minutos o el tiempo que tarden en coger color.
Y no tiene más historia. Me salieron divinos de la muerte, recibí vítores y aplausos e incluso me hicieron la ola. (ultimamente tengo unos sueños muy raros...)

Pedro.M.B.

20 comentarios:

recetasdemama dijo...

No me extraña que te aplaudieran y que te hicieran la ola... te han quedado perfectos...¡¡qué lujado de cocinero!!

Begoña dijo...

Yo también estoy segura de que te hicieron la ola!!!
Te han quedado tan bonitos y por lo que cuentas tan ricos!!!!!
Con las masas hay que tener cuidado, hay veces que se ponen de peleonas....
Un saludo, Begoña

Kako dijo...

jajjajja, me haces reír oye!

Yo hago los pretzel totalmente distinto, pero se ve que te resultaron fabulosos, de ahí esa ola, sin ninguna duda.
Me divertí mucho con la masa atrapándote, eres un genio de la palabra.

Saludos.

Inmaculada (Adi) dijo...

Cierto, cierto, cierto, de verdad de la buena que estaban no solo comestibles y aptos para el consumo del ser humano, sino que también estaban BUENÍSIMOS¡¡¡¡

No es que sea yo muy dada a echarle flores al contrario en materia culinaria, creo de verdad que lo suyo es escribir, pero tiene momentos de brillantez e inspiración y este fué uno de ellos.

Prometo que no llevo comisión.

Tita dijo...

jajajaja, si Adi confirma que son aptos para el consumo humano...lo probaré también. Manque me ataque la masa...que mira que suelen hacerlo.

¡Un abrazo!

Su dijo...

Manitas!!
figurin!
cocinero!!!!!!!!!!!!!!!

Laura. dijo...

Que ricos Pedro!! me los apunto, y como yo no tengo 'pelos' en las manos, pues no creo que me ocurra lo que a ti, y ademas como ya has hecho tu las pruebas para hacerte con la masa, tampoco me va a atacar... lo has puesto fácil!!
besos!

mariajesusparadela dijo...

Qué hermaso mosa,digo que hermosa masa.

Valdomicer dijo...

Ya ha quedado resuelto el caso de la "t" perdida y hallada en el blogg de Pedro.
No sé cómo quedarán los pretzels; pero las ingles brasileñas, de lujo, oyes.

Pedro dijo...

Recetasdemamá.-
¡Ya me he lanzado a hacer pan y ya no hay quien me pare...!

Begoña.-
Esta masa sabía artes marciales y era muy pegona...

Kako.-
Es que no hay dos recetas iguales, todas tienen su ADN.

Inmaculada (Adi).-
¡Está bieeeen...fregaré los platos también esta semana....!

Tita.-
¡Díselo a los pelillos de mis manos...!

Su.-
¡Manitas, sí, pero completamente depilado...!

Laura.-
Haz lo que quieras, pero si una mosca te hace cosquillas en una ceja... ¡no te toques con las manos! (o te quedarás sin ceja)

Mariajesusparadela.-
Pues me has dejado cabitivo y piensaabajo...!

Valdomicer.-
¿¿¿Mande???
Te espero en el próximo anagrama, "ti va aenterá"...

¡Hala, me voy a seguir trabajando en el anagrama de marras....!
Un "tlemendo" abrazo para todos.

Pilar dijo...

Me creo que te salieron buenas porque lo ha dicho Adi, que tu eres un poco liante jejej.
A mi la masa me ataca siempre y no puedo con ella. Se ve que tu además de liante eres un valiente y puedes con ella.
Te han quedado muy bien y te hago la olaaaaaaalaaaaaaaaaolaaaaaaaaaaaaa

El futuro bloguero dijo...

Yo los asocio a Nueva York, y los puestos de Pretzel, pensaba que eran típicos de allí, no sabía que venían de Alemania, posiblemente sean de origen judío.

Como crema de manicura, post-depilación, tendrás que atacar el aloe vera...

Abrazos

Mandragora30 dijo...

Pero Piterrrr!!! No dejas de sorprenderme.... si no me dieran urticaria y tantísima alergia las bodas te pedía matrimoño jajajaja

Eeeehhhhhhhh!!!! no corras hombreeeeeeee!!! Que lo digo de coña!!

Pero en brebe haré estos Pretzel, palabrita!!

Un besote!!

nieves dijo...

Pedro, por dios, eres una caja de sorpresas inagotable. Hace un montón de tiempo que les tengo ganas a los pretzels, y siempre lo voy aplazando por la inexperiencia, pero a la vista de esta maravilla, habrá que perderle el miedo a la masa, y pelearse un poquito con la harina. Espero que me queden la mitad de buenos que a tí.

Un abrazo.

Pedro dijo...

Pilar.-
¡¡¡Liante yo...!!!
¡¡¡Qué me quede más delgadito si digo alguna mentirijilla alguna vez...!!!

El futuro bloguero.-
Yo los he comido en los dos sitios, pero también los asocio más a N.Y.

Mandragora30.-
¡No, si no corro, me ocurre todos los días y estoy acostumbrado...!
Ja,ja,ja,ja...

Bueno, hermosos, me voy a visitar blogs. Un abrazo de oso.

Pedro dijo...

Nieves.-
¡Te me has "colao" mientras escribía las contestaciones anteriores...!
Yo estoy empezando a perderle el miedo a las masas, ya no hay quien me pare...
¡Muac!

Nina dijo...

A mí estoy segura que la masa me atacaría y me haría pasar un verdadero mal rato...Mejor me mandas tú un pretzel de los tuyos, si es que aún quedan, y así se me quita el deseo...

LILU dijo...

MENOS MAL QUE TE HAS LIBRADO DEL ATAQUE HARINOSA!!!! AL FINAL TE HAN QUEDADO UNOS DELICIOSOS PRETZEL!!! CUANDO LOS VUELVAS A HACER PONTE UNA MASCARA O ALGO DE ESO POR LAS DUDAS!!! ME GUARDO ESTA RECETA PARA HACERLA ALGUN DIA QUE TENGA GANAS DE AMASAR 8 HORAS SEGUIDAS JAJAJA
UN BESO!

Rosa dijo...

Pues hace la tira de tiempo que quiero hacerlos, asi que que sepas Pedro, que va a ser tu receta la elejida.
UN abrazo y otro para Adi.

RosaMaría dijo...

Qué buenos se ven, seguro que sabían mejor. Otra receta para mi colección de rápidas y sencillas. Beso y postulación.