viernes, 19 de junio de 2009
VUELVE LA PRIMA VERA (con una escalibada).
¡Aquí estoy otra vez! Después de un gratificante paseo por la Piel de Toro y un "salto" , para volver a la Isla, me he vuelto a sentar frente al ordenata para estar con vosotros.
¡Gracias, gracias, gracias! por vuestros comentarios en mi ausencia, ahora (esta tarde) me pondré al día con vuestros blogs, mientras, aquí os dejo esta entradilla.
"Escalibar" según la enciclopedia Larousse es "escarbar el rescoldo para quitarle la ceniza y avivar el fuego" y de ahí viene el nombre de este típico plato catalán que en sus orígenes asaba las verduras con los rescoldos de la lumbre y que ha sido adoptado en muchos lugares de nuestra geografía.
La prima Vera, como ya he dicho en algún comentario es de la rama de familia de lo No y hay dos primas Vera, esta prima Vera y la otra prima, Vera No.
Luego está el clan de los Ño (rama germanica), con el primo Oto Ño y ya de forma muy lejana otra rama de los No (rama escandinava) a cuyo frente está el primo Invier NO
Yo voy a hacer la versión de la prima Vera, que difiere poco de la original pero con algunos pequeños añadidos.
ingredientes:
4 berenjenas pequeñas.
4 pimientos rojos no muy grandes pero carnosos.
4 tomates maduros y medianitos.
1/2 tarrito de anchoas.(se podría poner el tarrito entero)
1 cucharadita de comino en grano (para encontrartelo en la boca)
2 cucharaditas de comino en polvo.
Vinagre balsámico.
Aceite de oliva.
Sal, para rectificar si vemos que queda soso con las anchoas.
Ya solo nos queda asar las verduras durante una hora a 150ºC ( a los tomates darles antes unos pequeños cortes para pelarlos mejor)
Las dejamos enfriar y escurrir (un par de horas o más, para que suelten todo el líquido posible)
Las cortamos en tiras y las aderezamos con el resto de los ingredientes, a nuestro gusto.
Admite aceitunas, alcaparras, pepinillos en vinagre picados y lo que nuestras mentes calenturientas quieran echar, siempre que sea de nuestro gusto.
Pedro.M.B.
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18 comentarios:
¡Menos mal que has vuelto!
El mundo bloguero sin tí no es el mismo...¡Que aburrido!...
Imagino que tu viaje bien, y feliz de haber visto a los papis. ¡Quién pudiera decir lo mismo!...
¡Me encanta la escalibada fresquita!
Un abrazo.
No te ajunto.
Mira que no venir a verme al Intercambiador a 40º??
No lo entiendo!!
Espero que lo pasaras genial, en esta piel de toro.
¿La escalibada? Me encantaaaaaa. La probé precisamente en Cataluña y me quedé con ella, y a veces hasta la preparo.
Y la foto, claro tú con verduritas y aqui mis amigos pensando en chicha ja ja ja ja ja ja.
Un besitoooooo.
Bueno, que bien que volviste. Saludos a tus primas Vera y Vera no... con el resto de los primos no me llevo... yo me quiero ir p'a Canarias!
Mu buena la escalivada.
Un besuco.
Welcome back!!!!
Que tal habeis pasado estos dias de paseo? Por lo que veo super bien y me alegro mucho!!!!
La escalibada tiene que estar muy muy buena!!!!
Besitos!!!
Hola Pedro!! me alegro que estes entero!
Esta escalibada me encanta, en mi pueblo, uno pequeñito de Alicante, se llama espencat!!! es exactamente igual.
Besos!
Bentornato Pedro!!! Espero descansado y de buen humor como siempre.
Me gusto la escalibada y seguro la preparare prontito.
Besos
Nina.-
¡Y he comido churros!
La verdad es que hay ciertas comidas que no son lo mismo según el lugar donde estés.
Su.-
¡Sí fui, pero estabas firmando autógrafos y no quie molestar...!
Ana.-
Cuando no hay chicha, se suelen conformar. Sula y Nina, comen hasta esparragos...(con mayonesa,¡claro!)
Dispersa.-
Hay que llevarse bien con toda la familia, pero la verdad es que la prima Vera es la que más me gusta...
Lilu.-
¡Estálo, estálo...!
Laura.-
¿Conoces Penáguila...? yo tengo allí familia.
Y efectiviwonder, allí se dice espencat.
Claudia.-
Con un buen trozo de pan y un vinito rico...¡Hummmmm!
¡Un besote para todas!
Me gustan los ingredientes de esta escalibada... Mira que soy catalana y he tenido que venir al blog de uno de Mallorca para enterarme de el significado de Escalibada... ahiiiii Es que estás en todo!!!!
Un beso bien grande!!!
María josé
No lo conozco Pedro, mi pueblo, donde viven mis abuelas, esta mas pegado a Valencia, mi padre es de Pego y mi madre de Sanet y Negrals, toma ya!! jj..
Por lo que se, Penáguila esta a la altura de benidorm, mas o menos, pero para el interior.
De todas formas la terreta es la terreta! besos!
Pueba a comerte esta escalibada en una coca, uffffffff que babeo y to.
Un beso Pedro y buen finde
hay que rica receta de esta prima Vera,,, para mi receta prohibida_ Si enciendo el horno durante una hora, en casa me matan o yo me muero antes deshidratada
Me asan los pimientos en el pueblo, pero a lo bestia, luego, limpio y congelo. El próximo dia les incluyo la berenjenas y todas las demás verduras
Me alegro de tu vuelta
Maria José.-
Nunca te acostarás, sin saber una cosa más....
Laura.-
Está justo a 17Km de Alcoy. Si tienes ocasión, ves a visitarlo, es muy bonito.
Rosa.-
¡¡¡Ya lo hice y efectiviwonder, está de puturrú!!!
Ana.-
¿Ya no eres "Recetas de mamá"...?
Pues que te lo asen todo y luego solo es pelar y aderezar ¡verás que rico!
Un ¡Muac! sonoro para todas.
¡Las mascotas, están cada vez más "sueltas de lenguas"!... creo que le damos demasiadas alas estimado Pedro, en casa, pasa lo mismo.
¡¡Volviste y volvieron también las berenjenas!!, jajaja.
Abrazos y saludos a ADI.
Pero qué rico suena eso, ya pondré manos a la obra.
Sus animales están, ciertamente como lo dicen los Chuquis cada vez más sueltos.
Una divinura total.
Desde mi primer día de verano, mi saludo a la prima Vera y un "bon profit" de escalibada.
Un abrazo
Yo diría que es zorongollo; pero me estaré callado, que igual te enfadas.
Bienvenido y muy rica la escalibada, la hago a menudo y me encanta.
Besos a las peludas
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