domingo, 17 de mayo de 2009

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO.

Paletillas de cordero al horno

¡Sí, ya sé que todo el mundo sabe hacer una paletilla al horno, pero como "cada maestrillo tiene su librillo" yo voy a contaros como la hago yo.

Para empezar, los:
ingredientes para cuatro personas:

2 paletillas (pesaron 1.700grs, que si le quitas el hueso, se queda en "na")
8 patatas medianitas.
100grs de mantequilla.
1 cucharada de romero.
1 cucharada de tomillo.
1 cucharada de sal.
4 dientes de ajo picados.
1L de caldo de cocido (el de Gallina Blanca sale bueno) (el casero mejor)
La botella de brandy siempre a mano, para echar una ración generosa cuando lo requiera la ocasión.

desarrollo y elaboración de los elementos cocinables: (ahí queda eso)

Lavamos las patatas y SIN PELARLAS las cortamos en medallones de un dedo de grueso (el dedo a lo ancho) colocandolas en la fuente de horno donde vayamos a cometer el "cordericidio", haciendo una "cama" para las piezas de cordero.
Echamos el caldo sin llegar a cubrir las patatas.

Paletilla de cordero

En un bol, tazón o recipiente (también podemos utilizar un cacharro), echamos el ajo, la mantequilla, la sal, el romero y el tomillo. Lo machacamos todo con un tenedor hasta que la mantequilla pida socorro, para a continuación untar las paletillas a las que les habremos hecho algunos tajos con el cuchillo.
Ponemos las paletillas sobre el lecho de patatas y las regamos con brandy (sin miedo)

Paletilla de cordero (4)

En el horno precalentado a 150ºC metemos la fuente y la dejamos haciéndose durante 90 minutos (por lo menos) dándole la vuelta a la carne a los 60 minutos y regándola con el caldo que nos haya sobrado para que no se reseque. (está en su punto cuando la carne se empieza a despegar del hueso)

Paletilla de cordero (6)

Después de todo esto, siempre oigo el mismo comentario: "El cordero estaba riquísimo, pero las patatas...¡Dios mio, cómo estaban las patatas...!

COSAS DE SULA

Pedro.M.B.


37 comentarios:

Julito dijo...

A los wenos días D. Pedro (mira que me jode despertarme tan pronto los domingos).

Espectacular ese cordero. Lo llega a pillar el Hannibal Lecter y se quita del canibalismo en un santiamén.
Y las patatas? Joer, que buenas las patatas, jajajjajaa.
Que razón tienes amigo.

Un abrazo y encantao que esta semana hayamos coincidido en el ingrediente principal.

Rosa dijo...

Oñooooooooooo, menuda pinta tiene, y que sepas Pedro que te acabo de copiar la receta.
Y anbda hombre no seas racano y dale al pobre perrillo algo más que un hueso jajajaja.
Felíz Domingo a Adi y ti

Begoña dijo...

Qué pinta!!! Como me gusta el cordero asado...qué delicia. Te ha salido estupendo y las patatas también, pero yo, prefiero el cordero.Como tu perro.
Un saludo, Begoña

Isabella Gispert dijo...

Pobrecita Sula... que le has dejado sin catar a gusto ese cordero que tiene una pinta que da pena comérselo...
Yo por mi parte, dejo el cordero (que no me hace mucha gracia), pero las patatas... ¡todas para miii!
Un beso!

JacinNit dijo...

Pedro, vaya plato que te ha quedado, con ese cordero al horno, y las patatas una delicia,esas saben mucho pillan todo el sabor del asado.

Y a Sula... no seas así, aun que los Vetes digan que no hay que darles, solo su pienso a ver si eres mas generoso con ella.
Besitos.

RosaMaría dijo...

Buena... buenísima pinta! Pero los ojos de nuestra amiga son incomparables, super expresivos. Besos.

Nina dijo...

A Isabella no le hará gracia el cordero, pero la pierna que tengo yo en el arcón va a caer de un día a otro preparada como tu paletilla y...¡Ya veremos quién se come las patatitas esas tan ricas!...

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Fantástico este corderito,y me ha gustado tu librito, se parece bastante al mio.

Haz el favor de cuidar de tus pobres animales, antes de que te abandonen.

besos

Pedro dijo...

Julito.-
Hannibal y yo eramos compañeros de pupitre en la Escuela de Hosteleria
de Laussane.

Rosa.-
Mis perras no comen huesos, solo solomillos y entrecotes. Je,je,je,je

Begoña.-
¡Perra, es perra y muy femenina ella...!

Isabella Gispert.-
¡Pues yo sé de una que pronto se lo van a poner en el plato...!
¡Y no quiero mirar a nadie...!

Celdenit.-
¡Pero tú te crees que yo voy a comer cordero sin darle a mis perras...!
¡O jamón de York sin darle a los gatos...! (y a mis perras...)

Rosamaria.-
¡Con esos ojos, hablo yo muchas veces...!

Nina.-
¡Ya me he chivado...!

Cocinica.-
Me podrá abandonar un humano, pero mis perras...¡eso solo lo hacen los humanos!

¡Me voy a ver si han quedado patatas...!
¡Remuac! para todos.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Que nadie se deje engañar,
que ninguno crea al tirano,
el solomillo lo come él
en invierno y en verano.


Os engaña como a chinos,
es fanfarrón y trolero,
nunca nos ha dado huesos,
y mucho menos cordero.

Miradnos bien en las fotos
como estamos de delgados,
él en cambio, barrigudo,
gordo, obeso, sobrado.

Sin declararnos en huelga,
en huelga hace tiempo estamos
ya que Pedro, "vuestro amigo"
es un glotón y un mal amo.

Firmado:
Sula, Nina, Sami Isi blas y los demás.

Toñito Avalos dijo...

uy,qué hambre me causa eso!
Esa frase "cada maestrillo tiene su librillo" me parece graciosa y en el mundo de la ilustración lo aprendí de mis colegas de tu pais.Llegué a tu blog desde el de Rosa María y entré a saludar.

Saludines desde Perú!

Pedro dijo...

Terly.-
Sr. "humano" D.Terly:

"Toito" se lo consiento,
menos faltarle a mi amo,
que amo no hay más que uno
y con ud. no jugamos.

Ni nos compra cortecitas,
ni chuches para perritos,
ni nos lava, ni nos peina,
ni nos da muchos mimitos.

Ni nos saca de paseo,
ni nos lleva con amigos
que tienen perros y perras
para que jueguen conmigo.

Así, que ande con cuidado,
porque si algun día le veo,
pienso gruñirle muy fuerte
y morderle en el trasero.
Sula.

Yo morder muerdo muy poco,
simplemente baboseo,
puedo ponerle pringando
mientras el rabo meneo.

Pero, cuando muerdo, muerdo,
pues como boxer nací
y una vez pego el bocado...
ja,ja,ja, ¡pobre de ti!

Así que ándese con ojo
y con Pedro no se meta,
que somos sus guardaespaldas
y sus adoradas perras.
Nina.


Toñito Avalos.-
Bienvenido Toñito y gracias por la visita, espero no te metas conmigo como hace Terly, porque ya has visto como me defienden.

Un abrazo a los dos.

Su dijo...

Y luego dicen que los buenos asados solo se hacen en la Alcarria, ya se lo diré yo a los del bus.
Me acabo de enterar de lo de Galdys, me he quedado de piedra, en fin!!

Pilar - Lechuza dijo...

Pedro desde que no paso a diario por tu blog, me estoy perdiendo unas recetas de lo más maravillosas. Mira que el Sr. D. me está robando protagonismo de vez en cuando, estoy pensando en que se monte su propio blog y así os hacéis la competencia mutuamente, que tal la idea?
un beso

Pilar Gil dijo...

Cordero....la mejor comida de domingo. Te ha quedado fabuloso y no dudo que las patatas estarán muy ricas, pero a mi, como a tu perrito de ojos dulces, me das un trozo de jarrete pero estírate un poquito que mira que carita de pena te pongo jeje.
Un besazo y buen lunes

mariajesusparadela dijo...

Esa "camita" que tu le haces al cordero se la hago yo, siempre, al besugo...
(tengo mucha pena de no saber tu dirección para poder enviarte una caja de mierda de caballo para tus "hijas").

Pedro dijo...

Su.-
Un día de estos, me voy a pasar yo por la parada, con una bandeja de degustaciones mallorquinas(a 2€ la tapa)y "dedales" de arroz con leche (a 1€ el "dedal")

Pilar-Lechuza.-
¡Pues nada, que se anime, le recibiremos con el pico abierto, como los gorriones...!

Pilar.-
¡jarretes...! ¡no has dicho tú nada, para mi gusto la parte más sabrosa de la paletilla...!

Mariajesusparadela.-
¡Prefiero unas rosquillas de anís, a las pobrecitas les gustan mucho...! (y si les pones azúcar glas también se pueden rebozar...)

¡Hala hermosas, que paséis un buen día y vuestra belleza provoque la envidia de las flores de la Primavera!
¡¡¡TOMA YA...!!!

Antuan dijo...

Hoy as dado en el clavó me gusta el cordero un montón,me acuerdo de los sitios tan estupendos que hay en Mallorca especializados en el cordero,yo trabaje En un restaurante que esta en la entrada de jucmallor ,que se llama Campelin y se consume mucho,

Un abrazo

Paco Becerro dijo...

Me encanta el cordero, , me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero, me encanta el cordero....

Me lo repito porque desde que he visto tu entrada, ya solo veo patatas.

Muchacho, pero tú has visto qué patatas... ay... No sé cuando pero esas caen seguro.

Abrazo

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

De la mar el mero y de la tierra el cordero, sí señor. Pero no todos los corderos, aunque éste sí que tiene buena pinta.

Besos

ana dijo...

Llego tarde y encima con hambre. Y para colmo me enseñas enseñas el fruto del cordericidio con sus patatas y todo que dicen "Comeme".

Pero si ya no quedará ni el huesooooooo.

Oye esta me la apunto, que el cordero sí que me gusta.

Y la fotooooo, dios con la foto, venga hoy voy a ser buena contigo, seguro que le cayó algo más que le cogiera en un colmillo ja ja ja ja ja jaj aj a.

Un beso muy fuerteeeeee.

Pedro dijo...

Antuan.-
Si, aquí hacen un rico cordero asado, pero me gusta más el estilo de Castilla, aparte que por los diferentes pastos o vaya usted a saber por qué, el cordero tiene otro sabor. Pero bueno, cada uno a su estilo, siempre me gusta.

El futuro bloguero.-
¡Al final, me quedo sin saber si te gusta el cordero...!

Shikilla.-
De la mar la pescadilla y de la tierra la paletilla...

Ana.-
¡¡¡POS CLAAAARO...!!!

Abrazos pa to el que se mueva.

María dijo...

Dn. Pedro,
¡Donde más me duele
me ha ido a dar!.
Hija soy
de tierras de Aranda
y vaya, o no, de parranda
siempre atino a parar
en uno de sus muchos hornos
que cuecen buen pan
y asan mejor lechal.

Hace falta decir más???

Tié mirada triste la probecica ... ¡anda hombre! dale una tajadica.

Besotes.

Clara dijo...

¡Qué rico!, me encanta el cordero, y el romero, y las papas... ¡me gusta la fuente entera, para mí sola!... oh, oh, acabo de recordar que estoy a dieta... ¿este plato es dietético?
Abrazos.

Pedro dijo...

Maria(lady).-
Pasaste de puntillas por mi entrada
y pensando que nadie te veía,
le diste un bocado a una tajada,
bebiendote un vaso de sangría.

Volviste, de puntillas, pesarosa
por la forma en que hiciste aquella cata,
pero en vez de decir ¡Usted perdone!,
te zampaste la fuente de patatas.

Clara.-
Tú llegaste con ojos golosones,
diciendo:¡Para mí sola el cordero!
pero Lady Maria llegó antes
y no dejó que catases ni el romero.

Y por todo lo leido anteriormente,
como veo que he quedado un poco escaso,
me voy a comprar urgentemente
más cordero "pa" poder dar un repaso.
¡Muac! ¡Muac!

Paco Becerro dijo...

Pues claro que me encanta, pero con esas patatas no veo cordero por ninguna parte.

Las patatas son mi asunto,
Aunque me encanta el cordero
Pero si me lo das todo junto
Sé qué comeré primero

Pues las frías o las ases
con especias o con aliños
las cuezas o las majes
me gustan desde niño.

Abrazo

Abrujandra dijo...

Pero esto es muy fuerte a esta hora de la mañana. Deberé hacerlo con carne de vaca muerta, el cordero no es de las carnes que me sean fáciles de cocinar, me queda espantoso siempre, como hervido.
Las papas se ven espectaculares.

Clara dijo...

Entonces, ya que no dejaron "ni las migas", me voy a lo de ABRUJANDRA... la carne de vaca muerta me está llamando.

María dijo...

je je ... y yo pensando que nadie s'había enterao ...
Eres auténtico!
No ties precio ¡chaval!

Besotes sonoros de domingo!

Unknown dijo...

Hola sólamente por lo que me he reido leyendo tu receta voy a prepararla y espero que me salga tan bien como el rato de risas que me he pasado leyendola, gracias,
Tamara

jflagoanere dijo...

muy bueno, muy rico !!!!
muxa gracias !!!

Unknown dijo...

Que cosas esto del internet, buscando recetas para hacer una paletilla voy y me encuentro este sitio tan estupendo y cargado de humor. Tengo que leérmelo despacito, que promete.

Por cierto, justo ahora ando liado con la ovina extremidad, más o menos siguiendo esta receta y la cosa promete. Muchas gracias por los consejillos y un abrazo.

Unknown dijo...

Muy bueno. A mi mujer, que es de León, le ha encantado. Gracias.

Unknown dijo...

Muy bueno. A mi mujer, que es de León, le ha encantado. Gracias

RotoLandia dijo...

Mañana las hago pataliebre!

Eva dijo...

Menuda pinta tiene!!!yo estoy acabando de hacerla y que bien huele..es mi primera vez aunque es mi plato favorito desde que era pequeña.
Gracias por macerar esta receta con tanto y tan buen humor. *EVA*

Julio dijo...

Magnifico sabor y aroma, no pude echar el perro de la cocina hasta que le di el hueso.
Un exitazo.