martes, 26 de mayo de 2009

CURRY CON ATÚN Y GAMBAS (y que sea lo que Dios quiera)



En los meses que pasé viviendo con mi compañero (y sin embargo amigo) Tomás, en los destacamentos de Japón y Alaska, él hacia a veces un plato del que nos poníamos hasta las cejas: El curry con lo que se presentara, (pollo, gambas, atún, chapas de cerveza, etc, etc) y la verdad es que le salía de cine. Hoy (previa llamada telefónica para recabar datos) voy a emular a Tomás y voy a hacer un: Curry con verduras, arroz, atún y gambas...¡Y que sea lo que Dios quiera!

Empezaré hablando (solo un poco) del curry:

El curry, es el nombre por el que conocemos en Occidente una mezcla de especias generalmente picantes que se empezaron a dar a conocer en el siglo XVIII de la mano de ingleses y holandeses, que fueron los que las trajeron a Europa.
Hay infinidad de tipos de curry, con muchos grados de intensidad en el picante, dependiendo de la mezcla que lleven. Aquí en Mallorca, en el Mercado del Olivar, mi amigo Christian que regenta "El Lloc d´enmig" tiene una gran cantidad de currys diferentes, amén de harinas especiales, especias variadas, siropes de ágave y mil cosas más. (Pasaré a cobrar uno de estos días, Christian)

(En la foto, Christian en su tienda y Adi comprando)

Pero no nos desviemos del tema, vamos a elaborar el curry que hacía Tomás.

ingredientes:
Naturalmente, va en función del nº de comensales. Vamos a hacerlo para cuatro.

Curry Vindaloo. 1 cucharadita.
Curry Graham Mazala. 1 cucharadita.
Cominos en polvo. 1 cucharadita.
Cardamomo. 1/2 cucharadita (opcional)

Arroz. Yo le puse 200grs. (tenía que haber puesto más, se acabó en un pis-pas...)

1 cebolla grande.
1 cabeza de ajos.
1 calabacín.
1 berenjena grande.
2 pimientos verdes tipo italiano.
1 cerveza.
Aceite de oliva.
sal.

1/2 Kg de atún fresco en tacos.
1/2 Kg de gambas peladas.

Pelamos los ajos...¡Por cierto! Una forma de pelar los ajos fácilmente, es dándoles un golpe con la parte plana de cuchillo y el envés de la mano, como podéis apreciar en la foto.

Naturalmente, sujetando el mango del cuchillo con la otra mano, porque si no, el cuchillo puede saltar y ocurre lo que se aprecia en la viñeta... (yo estaba haciendo la foto)


La primera vez, puede ser que el ajo se escurra y se vaya a tomar vientos. ¡No pasa nada...! generalmente aparecen en el salón (a los dos o tres días) o en el cuarto de los niños, aunque también son proclives a subirse en lo alto del aparador.

Bueno, ya hemos pelado los ajos, ahora picamos la cebolla y el resto de las verduras.
Sofreímos el ajo (picado) y la cebolla, cuando estén en su punto (el ajo y la cebolla) echamos el pimiento y el resto de las verduras. Rehogamos todo y echamos las especias y un poco de sal, removiendo todo muy bien.
Echamos el atún y las gambas y cuando cambien de color, echamos 1/2 cerveza, dejando todo a fuego medio durante 20 minutos. (Naturalmente la otra media cerveza, nos la bebemos...)

El arroz, lo hacemos aparte cociéndolo con un chorrito de aceite y unos dientes de ajos pelados durante 15 ó 20 minutos (depende de la clase de arroz) y cuando esté en su punto se saca del fuego, sirviéndolo aparte. (generalmente es una medida de arroz por dos de agua) Nosotros a veces en vez de agua, lo cocíamos en caldo y nos salía un arroz buenísimo.

Pedro.M.B.

27 comentarios:

Mª Ángeles Cantalapiedra dijo...

en serio, en broma, eres la bomba
muuuuuuuuuuuchos besos como ingrediente fundamental

Valdomicer dijo...

Me gustan los curris.
En Inglaterra los hay por todas partes, en muchas ocasioes demasiado fuertes y picantes.
Como me he traído algunos, te copiaré la receta un día de estos.

Begoña dijo...

Pues si que te cuidabas tu bien, si.
El plato parece delicioso y a lo mejor me atrevo hasta a probarlo y todo...creo.
Me encantaría conocer ese mercado de Mallorca, como echo de menos un buen mercado...
Un saludo, Begoña

Su dijo...

No se quien será el de la viñeta porque yo te veo con mucha gracia dandole al ajo, cual Arguiñ-ano.

Muac

ana dijo...

Me gusta a mi el curry fíjate tú por donde.

Ahora el truco de pelar los ojos, joeeee con lo torpe que soy casi que no lo intento, que yo si que puedo acabar como en la viñeta ja ja jaj a jaj aj a.

Un besito muy fuerte Pedroooooo.

Rosa dijo...

Pedro, entre tu y Adi, me vais a comvertir en una encoclopedía culinaria con patas, llegado el día os mencionaré jajajajaja.
Me ha gustado mucho esta entrada, tanto las fotos del mercado que he visitado en alguna ocasión, como el resto de fotos, y la viñeta es un puntazo nunca mejor dicho jajajajaja.
Tengo que buscar uno de los currys de la receta y ponerla en práctica.
Un besazo y buen día salao

Loladealmeria dijo...

Vayamos por aprtes, el curry tiene muy buena pinta, cuandso lo pruebe te dire como esta ¿voy mañana?.
Otra, teneiendo la tienda de Christian asi cualquiera, menusdo surtido tiene de currys, esos en Almeria ni los olemos, ni el ágave ni muuuuuchas cosasa.
Siguiendo ¿ que ahceias tu el alaska? Brrrr con el frio que hace, no me extraña que te hayas queado a vivir en Plama, solecito y demas....
Y como ya he terminao te dire un pirorpo pa que no te quedes con mal sabor de boca ¡¡ ¡Cada vez que veo un plato tuyo, se me ponen de venas como el cuello un cantaor!¡¡¡
Saludos desde Almeria.

Paco Becerro dijo...

Ya que usas el cardamomo, te recomiendo que hagas lo siguiente.

Si los cardamomos los tienes en las vainas (color verde) cuece tres o cuatro vainas con el arroz blanco. (te encantará el sabor que aportan) (Mejor si además el arroz es basmati)

En cuanto a las mezclas de curri, un truco muy bueno además de añadir todo lo que mezclas, (estoy de acuerdo) añade 1/2 cucharadita de canela y si puedes 1/2 de coco rallado.

Un toque de cúrcuma le va bien también si quieres colorear el curry.

Abrazo.

Para suavizar los picantes, lo mejor es la fruta, en trocitos en plato aparte.

Laura. dijo...

Pues me encanta esta receta, muy curiosa, genial el dibujito jjaa... Besos Pedro!!

Mar Cano Montil dijo...

¡Hummm, esta receta tiene que estar de cine, como dices tú, Pedro!

Me encanta el curry, pero tendré que adquirirlo para intentar hacer esta receta tan rica. Como "El Lloc d´enmig" que regenta tu amigo Christian, me pilla un poco lejos, allende el mediterráneo, tendré que conformarme y comprarlo en "La ecotienda del Guadarrama" (Villalba), no es tan bonita como la de tu amigo, pero hace el apaño, jeje.

Te diré como me ha salido, con "machetazo" de ajo incluído. Menos mal que nos avisas, porque yo en la cocina soy proclive a toda clase de desaguisados...

;=))

Por cierto, Don Pedro, pásese por mi blog, porque tiene ud. un premio. Adi tiene otro. Si no os gusta esto de los premios bloggeros, pues no pasa nada, pero por lo menos lo echas un vistacillo.

Es una forma simbólica que yo he escogido para agradeceros a Adi y a tí, y al resto de mis "Navegantes" los cálidos, alentadores y nutritivos comentarios vertidos por ambos en mi blog.

Un abrazo con sabor a curry y gambas, si todavía estás en la cocina... ¡y qué sea lo qué Dios quiera!

LILU dijo...

Pero que rico!!!!!!
Me encanta el curry y aunque a mi costillo no le gusta dos por tres se lo hago probar un poquitin!!
besicos!!!

Abrujandra dijo...

Pero Pedro, por Dió ¿Dónde le ha dado el cuchillo? ¡Qué dolor!
A ver si me animo a hacer esta receta y que mi familia lo coma. Tienen el paladar de "fast-food" lamentablemente.
Cariños.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Metido ya en la cocina,
puesto ya mi delantal,
con tu receta en la mano,
doy comienzo el recital:

Primero una cervecita,
tras ella, otra, ¡normal!
porque hacer de cocinero
no es una cosa banal.

Querida... traeme los ajos...
¡Esto es amor conyugal!...
pélalos como en la foto,
Pedro así lo hace genial.

Pica mucho la cebolla
y el pimiento... tú sabrás,
porque si es italiano
seguro le entenderás.

Mete todo en la sartén
con un poquito de sal
y un buen chorrito de aceite
de la finca "El Madrigal"

Que quede bien rehogadito
y ahora échale, tal cual,
el atún y las gambitas
y su color cambiarán.

Cerveza no necesita,
yo la llevo puesta ya,
el arroz lo pones luego,
y... ¿ves que fácil, ya está?

¿A ver como me ha salido?
¡Ufff... me ha quedado genial!
decía yo que la cocina
es muy fácil... !colosal!...

Unknown dijo...

El amigo Terly es un poco caradura,no? Parece,eso sí,buena gente,al menos te es fiel y te visita every day...
En mi casa el curry en cantidades industriales,vuela que no veas,nos encanta,casi siempre con pollo...besos de oso con miel,osea,meloso

Ana dijo...

pues Dios quiso que fuera algo delicioso jamio.
Rico y además aderezado con una sonrisa como siempre.
Un beso enorme.

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Las gambas y el atún me gustan con lo que sea. Si la hago no voy a hacer como nuestro amigo Terly, que menudo morro que tiene, la haré con estas manitas y mis accesorios!!!

Yo los ajos los pongo en el mortero y les doy un golpe seco, para evitar que salgan huyendo, que alguno me ha dejado también plantada.

Besos

Pedro dijo...

MªÁngeles Cantalapiedra.-
¡Bienvenidos sean los ósculos! ¡Me encanta que me osculeen...!

Valdomicer.-
Los indues son fuertes, pero el tahilandés es...¡aaaggg!

Begoña.-
¡Anda que te cuidas tú mal...!

Su.-
¡Pues no soy yo "naide" pelando ajos...!

Ana.-
¡Solo es practicar y pasearse por la casa buscando los ajos...!

Rosa.-
Uno no, TODOS Rosa, TODOS...

Lola de Almeria.-
¡Pues nada, vente y haremos un recorrido de Mercado.
¿En Alaska...? ¡Pues currar llevando pasajeros hasta Japón...!
¡Gracias por el piropo resalá!

El futuro bloguero.-
Gracias por los consejos, núnca te acostarás sin saber una cosa más.
¡Tomo nota!

Laura.-
¡No, si al final voy a terminar dibujando bien...!

Mar Solana.-
¡Gracias Mar, no soy de premios, pero agradezco los que me dan!
A todo el mundo le gusta que le den un mimo de vez en cuando.
Esta noche me pasaré por tu blog.

LILU.-
Si no le gusta, no le martirices, el curry es algo que hay que tiene que gustar, porque si no, es desperdiciar un plato...

Abrujandra.-
¡Ahí, justo donde la espalda pierde su nombre...!

Terly.-
¿Metido tú en la cocina...
o ha sido desde la puerta,
o tumbado en el sofá
tirado a la Rigoberta...?

(La Bartola, no rimaba...)

¡Vaya un morro que te gastas,
pobrecita la italiana,
eso es amor conyugal
y lo demás son pamplanas!

(pamplinas no rimaba...)

Por lo menos, deberías
haber picado cebolla
y llorar cual Boabdil
en la rendición de Troya.

(Granada no rimaba)

Pero...¿te ha sabido rico...?
entonces todo olvidado,
un besote para Tonia,
que te tiene consentado.

(consentido no rimaba)

Elena.-
Ja,ja,ja,ja...Ya le he dado una colleja ¡por morrudo!

Ana.-
¡Dichosos los ajos anita! ¡Me encanta verte por aquí!
Siéntate a la mesa y ponte un platito.

Shikilla.-
¡Pues tiene su encanto buscar ajos por la casa, como si fueran huevos de Pascua...!

¡Hala, un abrazo de oso enorme (el oso) "to pringao" de miel...
¡Bueno, el abrazo también enorme!
¿Os he dicho que os quiero...?

nieves dijo...

Me encanta el curry la pena es no tener una tienda tan estupenda cerquita, como la que vosotros tenéis. La receta seguro que estaba genial, y el cuchillo... supongo que ady pondrá escudo cuando te pones a cocinar,

Un abrazo.

Nina dijo...

Currys de varios tipos.
Cúrcuma.
Cardamomos.
Coco rallado....
¡Pero si en Fregenal no hay nada de eso!...Tendré que buscar en Zafra con el "coranje" que me da...
Yo tengo un pela-ajos de los chinos que es mucho menos peligroso. Es un tubito flexible de goma donde se mete el ajo. Se frota sobre la encimera y sale el ajo pelado. ¡Magia potagia

Antuan dijo...

Estupenda receta con curry bonísima,me apunto

Saludos

Mar Cano Montil dijo...

¡Pedro!, ¡Terly!

¡Sois unos artistas del verso chulapón en la cocina!

(se oyen aplausos)

Hacéis bailar hasta la cecina,
con vuestras estupendas rimas.

y lo dejo aquí... qué me tengo que ir a cenaaar!

Besos, me quito el sombrero ante vuestro arte cocinero.

;=))))

Julito dijo...

Y en el octavo día.......
Dios creó los currys!!!

Y cedió toda su sabiduría al maestro Pedro, que supo sacarle partido como nadie

(Jeremías 56:2)

Unknown dijo...

¿Con qué te sacas el olor a ajos de las manos?
Está muy tentador este plato.
¿Adi es muy gastadora, es muy suelta con el dinero?... ¿podemos salir de compras con Adiiii?

Irene dijo...

¡¡Dios no se lo que querra!!pero yo, bien que me comeria ese curry con atún y gambitas, que se ve delicioso.

Un beso.

"La LoCa De LoS GaToS" dijo...

yo quiero probarlo!!!!!!! ay que casi me meo con el ajo asesino jajaja eres buenisimo! muaka

Pedro dijo...

Nieves.-
¿Cerquíta...? a 90Kms, pero nos acercamos a Palma un par de veces al mes.
Con los cuchillos, sé hacer malabares...

Nina.-
¡Vente a Mallorca Nina...!

Antuan.-
Viniendo de un profesional, me llena de orgullo. ¡gracias!

Mar Solana.-
¡No todo van a ser recetas, hay que poner una miajita de cachondeo...!

Julito.-
Un día de estos, haré un curry de natillas...¡original sí es...!

Clara y Pepe.-
Nunca me quito el olor a ajo, Transilvania está a un tiro de piedra y Dracula es un peligro latente.

Irene.-
¡Se veía, Irene, se veía...!

La LoCa De LoS GaToS.-
¡Tú ríete, pero hay ajos con muy mala leche...!

Bueno, pues eso, un abrazo colectivo...¡Hala, todos en mogollón...!

Mandragora31 dijo...

jooooooo que me había perdío yo esta delicia!!!

Hoy mismo compro atún (u lo que sea que me venda mi compi la pescatera jisjis) y lo hago este finde... ¿ya te dicho que me encanta el arroz? jajaja soy mu cansina... lo sé!!! jajaja

Si triunfa ya te hago el merecido homenaje en mi rinconcillo jisjis previo aviso, ¡claro está! jajaja

Un abrazo amigo Peter!!!